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Hiver 2023

Newsletter #14 Hiver 2023

Bonjour à tous,

Pour cette dernière newsletter de l’année 2023 je vous souhaite avant toute chose de passer d’excellente fêtes. Voici quelques moments choisis de cette fin d’année :

  • Verticale de Château La Commanderie à Pomerol : (+10 commentaires)

Nouvelle verticale cette-fois ci de 2013 à 2022 pour les 10 ans de Melody et Andrew Kuk.Article disponible ici.

Château La Commanderie Pomerol verticale

  • Verticale de Château Desmirail, appellation Margaux : (+20 commentaires)

Denis Lurton et l’équipe de Desmirail ont eu la gentillesse de me recevoir. Au programme une verticale assez dense de 1995 à 2021 ! 

Château Desmirail. verticale

  • Académie des vins anciens à Paris :(+11 commentaires)

Il est toujours fascinant de déguster des vins anciens. Morceau choisi ? Ce Charmes Chambertin 1959 ouvert par mes soins, et dont le délicat bouquet à l’ouverture a perduré sur l’ensemble du dîner. Merci une fois de plus à François Audouze et à tous les académiciens pour cette parenthèse hors du temps. Cliquez-ici pour accéder à l’article. 

Charmes Chmabertin 1959

  • Nouveau numéro de Sommeliers International :

Retrouvez quelques articles de ma plume dans le n°181 disponible en version online ici.

  • Bourgogne tour à Bordeaux :

J’ai été mandaté par le BIVB et SoWine dans le cadre d’un passage des vins de Bourgogne à Bordeaux. Un joli focus sur des références au très bon rapport qualité prix émotion !

  • Tasting Zone & site :

La page principale de mon site a été revue et d’autres modifications seront à prévoir en 2024. Sur cette news : + 64 commentaires de dégustations dont 23 issus d’anciens articles comprenant des références comme Mouton Rothschild et Château Latour 1941…. Soit 2386 commentaires en ligne !

A venir :

Permettez-moi tout d’abord de vous souhaiter mes meilleurs vœux pour 2024. Je ne vous souhaite que le meilleur, à commencer par la santé, de vous épanouir au quotidien, aussi bien dans votre vie professionnelle que dans votre vie personnelle.

Prochaines dates WSET 2024 

WSET 1 : 03 Fevrier 2024

WSET 2 : 25-26-29 Janvier 2024 / 15-16-19 Février 2024

WSET 3 : 22-23-24 Janvier et 05-06 Février 2024

Autres dates disponibles ici (clôture des inscriptions 15 jours avant le début) 

La prochaine newsletter sera un focus sur les livrables 2021 dont j’ai commencé la dégustation il y a peu. Prenez soin de vous, de vos proches, et à 2024 !

Amicales salutations, 

Xavier LACOMBE

 

Archives Newsletters

Newsletter #13 Automne 2023

 Bonjour à tous !  J’espère que vous avez pu passer un bel été. Alors que les vendanges se clôturent dans le bordelais je vous propose une actualité comme toujours dense !

Actualités :  

Nouvelle collaboration avec le guide Féret :

J’ai le plaisir de vous annoncer ma collaboration avec le Guide Féret! Institution référence des vins de Bordeaux depuis 1812 je suis honoré de prendre part à ce guide phare qui a lancé une digitalisation d’envergure. A ce sujet les domaines abonnés à mon site bénéficieront d’un tarif privilégié vis-à-vis de leurs demandes de parution dans le guide via mes commentaires. La souscription à mon site peut ainsi être amortie en tout ou partie suivant vos demandes de dégustation à ce guide ! Ces indications figurent ici.

Mise au point au niveau des collaborations :

Ayant de nombreuses activités je tenais à réaffirmer mon statut d’indépendant. Mes collaborations avec telle ou telle entité ne sont à l’heure actuelle que ponctuelles et sujettes à des accords bien précis. Si vous souhaitez en savoir plus sur mes activités retrouvez ma présentation actualisée sur mon site ici.

Double verticale de Château Chantegrive :

Domaine emblématique de l’appellation Graves j’ai eu la chance de pouvoir faire deux verticales de la propriété : sur les rouges de 2000 à 2010 et sur les blancs secs avec la fameuse cuvée Caroline, de 1988, le premier millésime de la cuvée jusqu’à 2022. Retrouvez l’article reprenant les scores ici. Les commentaires des vins sont dans la partie abonnés.

Château Chantegrive Cuvée Caroline

Saké et shochu dans Sommeliers International

J’ai pris part cet été à une dégustation de Saké et Shochu. Retrouvez le compte rendu dans le dernier numéro sorti il y a peu et en téléchargement libre (N°180).

Sommeliers International  

 

Article sur Abi Duhr, Luxembourg et Bordeaux

Toujours dans le dernier Sommeliers International je suis ravi de vous partager un article sur Abi Duhr, figure emblématique des vins du Luxembourg et excellent dégustateur que j’ai la chance de croiser durant les Primeurs et livrables de Bordeaux.

Cet article a une profonde importance pour moi car il met en avant une personne qui œuvre pour le monde du vin depuis plusieurs décennies avec passion, rigueur et discrétion. Vous retrouverez cet article en page 176 dans le N°180 de Sommeliers International.

Abi Duhr Châeau Pauqué

État des lieux Tasting-Zone : 2239 commentaires en ligne !

J’ai pris le temps cet été de compter les commentaires actuellement présents sur ma Tasting-Zone. Il y a actuellement 2239 commentaires ! Un chiffre qui va être emmené à rapidement grossir, car je suis loin d’avoir fini de transférer tous mes différents commentaires présents dans mes nombreux articles !  

 

Vendanges à Mouton-Rothschild : +4 commentaires dont Mouton Rothschild 2015

J’ai eu l’honneur d’être convié par la famille de Rothschild à participer aux vendanges sur le plateau de Mouton. De quoi apprécier la qualité des baies de ce lieu que l’on surnomme le Mouton. Un très grand merci à la famille et à toute l’équipe !

Mouton Rothchild 2015

Oenolab avec Bee Bordeaux : + 51 notes dans la Tasting Zone

Bee Bordeaux m’avait convié à déguster les livrables 2020 début Juillet. Les scores sont désormais en ligne. On passe donc à 2297 commentaires !

 

La rentrée des 1855 Sauternes Barsac à Rayne Vigneau : + 55 vins

55 vins notés et commentés sur une dominante de 2020 complétés par d’autres millésimes plus anciens. A noter de très belles cuvées blancs secs, véritables pépites dont j’invite les sommeliers à se saisir tant un caractère identitaire peut se percevoir. Bien évidemment les liquoreux sont fantastiques et méritent toute notre attention !

Rayne Vigneau 1855

Ma Tasting-Zone passe donc en fin de cette newsletter à 2352 commentaires !

 

A venir

 

Nouvelles dates WSET pour le premier semestre 2024 !

Prochaines sessions :

WSET 1 : 02 Décembre 2023

WSET 2 : 02-03-06 Novembre 2023

WSET 3 : 22-23-24 Janvier et 05-06 Février 2024

Autres dates disponibles ici 

 

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Newsletter #12 Juillet-Aout 2023

Bonjour à tous, pour cet été nouveaux évènements riment avec nouveaux formats !  

Nouveau format :

A travers la précédente newsletter j’ai voulu trouver un moyen pour vous immerger un peu plus dans mon actualité. Ainsi est née cette vidéo reprenant quelques temps forts de ces différents moments. Un support qui sera emmené à évoluer ! 

Collaborations avec des magazines :

Retrouvez 7 articles de ma plume dans le numéro 179 de Sommeliers International ! Accessible gratuitement ici. 

Et je suis aussi heureux de vous annoncer une nouvelle collaboration avec le magazine Vert de vin où vous pourrez retrouver 46 commentaires de dégustation sur des vins de la Vallée du Rhône sud.

Masterclass Leoville Las Cases + Notes de New York chez Décanter :

A New York l’équipe de Decanter avait eu la gentillesse de m’inviter à une superbe masterclass de Château Léoville Las Cases remontant à 1988 ! Vous pouvez retrouver l’article en ligne ici.

Les commentaires de dégustation complets sont accessibles dans la Tasting-Zone.

Retrouvez aussi d’autres très grands vins du monde à l’image du super toscan Luce 2019 noté 98/100 (+17 commentaires de dégustation)

Château Clerc Milon : Prix de la danse à l’Opéra National de Bordeaux :

La fondation d’Entreprise Philippine de Rothschild récompense depuis 2016 deux talents du corps de Ballet de l’Opéra National de Bordeaux à travers le Prix Clerc Milon de la Danse. Un moment émouvant où l’étiquette de ce cinquième Grand Cru Classé 1855 semble prendre vie.

Château Carbonnieux dévoile sa nouvelle étiquette :

Grand Cru Classé des Graves et valeur sûre de l’appellation Pessac-Léognan aussi bien pour ses vins rouges que ses blancs secs, le Château Carbonnieux a décidé d’harmoniser sa gamme autour d’un symbole historique fort et indissociable de la propriété : la Coquille Saint-Jacques. Petite vidéo disponible ici. 

Révélation de la cuve des Carmes Haut-Brion :

J’ai pu être invité à découvrir en avant-première la dernière œuvre qui vient compléter le chais des Carmes Haut-Brion…dont on pourrait également utiliser le qualificatif de galerie d’art. Signée Jéremy Rasto, dont je salue au passage la superbe prestation, j’ai aussi eu la surprise de faire la rencontre de l’époux de la marraine de l’artiste, qui n’était autre que Julie Gayet. Vous séchez ? Réponse dans la vidéo disponible ici ! 

 

Dîner à Château Kirwan :

Merci à la famille Thierry et l’agence Ozco pour ce moment privilégié dans les Chais de Château Kirwan (famille Schÿler et Thierry), un domaine de l’appellation Margaux dont j’ai beaucoup d’affection. Ravi d’avoir pu déguster les millésimes 2016 et 1983 d’une aussi belle manière ! 

Série d’hommages dans le bordelais :

L’appellation Pessac Léognan rend hommage à André Lurton :

Je me suis rendu à Léognan pour participer à l’inauguration d’un Rond-point rebaptisé André Lurton, en hommage à celui qui a oeuvré sans relâche à la création de l’appellation Pessac-Léognan (1987). 

Hommage à Jean-Michel Cazes :

Dans le même temps, le Médoc était de nouveau endeuillé par la perte de Jean-Michel Cazes. Toutes mes condoléances à la famille Cazes, au Château Lynch-Bages, et à tous ses proches.

Hommage à Alexandre de Lur-Saluces :

Un autre monument de Bordeaux s’en est allé quelques semaines plus tard. Toutes mes pensées vont à la famille de Lur Saluces, ses proches, et le Château de Fargues dont j’ai le plus grand attachement. Retrouvez un billet hommage ici

Clap de fin d’année pour mes écoles.

Félicitations à tous mes apprenants, du WSET bien sûr, mais aussi sur les différentes écoles de commerce dans lesquelles j’interviens. Je tenais à remercier les Châteaux Carbonnieux, Smith Haut-Lafitte, Haut-Lagrange et La Garde pour cette magnifique journée en Pessac-Léognan qu’ils ont fait vivre à mes étudiants du MBA Luxe 1ère année de chez ESG.

A venir :

La prochaine newsletter interviendra fin Septembre, le temps pour moi de réfléchir à l’évolution de mes activités. L’agenda commence dors et déjà à se remplir !

Je vous souhaite à tous un bel été, profitez bien de votre temps et de vos proches. Amis vignerons ne lachez rien pour ces vendanges 2023 ! 

Prochaines dates de WSET :

WSET 1 : 16 Septembre

WSET 2 : 14-15-18 Septembre

WSET 3 :  23-24-30-31 Octobre et 07 Novembre

Autres dates disponibles ici. 

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Newsletter #11 :  Juin 2023

Bonjour à tous, pour ce mois de Juin comme toujours de nombreuses actualités, mais cette fois-ci agrémentées par de nombreux déplacements ici et ailleurs…

Actualités :  

Déjeuner champêtre au Château Latour-Martillac :

En compagnie de la famille Kressmann ce fut l’occasion de déguster quelques millésimes comme 2018, 2019 et 2020 en rouge et blanc. Les notes et commentaires de dégustation sont accessibles dans la « Tasting-Zone » de mon site. Mention spéciale pour le millésime 2019 blanc noté 97/100 mais aussi pour cette superbe cuvée inédite 100% Sauvignon Blanc de 1986 que la famille a eu la gentillesse de nous partager… somptueusement fraiche !

Dîner dans les chais de Les Carmes Haut-Brion :

Déguster les millésimes 2015 et 1982 au sein de la propriété est un privilège rare, aussi je tenais à remercier la propriété mais aussi Millésima pour ce dîner organisé pour différents acteurs de la presse. Un autre rendez-vous est prévu prochainement…

Verticale de Château Croix de Labrie :

Juste avant les Primeurs j’avais contacté Château Croix de Labrie pour affiner ma perception de la propriété. Au programme 2014 à 2022 ! Retrouvez l’article de cette fabuleuse dégustation en consultation libre ici !

Passage chez Ruinart pour la nouvelle Cuvée « Blanc Singulier » :

Si j’ai raté l’invitation à Paris pour le trophée Ruinart (félicitations au passage à Ségolène Hasselvander) en raison d’un dysfonctionnement de la SNCF je tenais à remercier la maison Ruinart pour ce passage en Champagne le temps d’une journée. L’occasion de découvrir leur nouvelle cuvée intitulée « Blanc Singulier ».  Notées respectivement 93 et 94/100 pour les éditions 17 et 18 les commentaires sont accessibles dans ma « Tasting-Zone ».

Passage à Narbonne chez Gérard Bertrand :

Incroyable festival « Som’art » organisé par Gérard Bertrand ! Le sud définitivement à son meilleur ! Je ne m’étendrai pas plus sur l’évènement que vous retrouverez dans le prochain numéro de Sommeliers International. Je tenais à remercier Gérard Bertrand et toutes ses équipes, particulièrement pour ce moment féérique dans les vignes du Clos du Temple. Retrouvez les nouveaux commentaires de 12 cuvées dans ma « Tasting-Zone » (dont Clos d’Ora 2020 noté 98/100).

Passage à New York chez Décanter :  

J’ai eu la chance d’être invité lors de mon passage à New York au salon organisé par Décanter. Au programme de superbes vins des 4 coins du monde mais aussi une très belle Masterclass de Château Léoville Las Cases, animée par Antoine Gimbert et Georgie Hindle que je remercie chaleureusement au passage ! Les commentaires et notes seront publiés en Juillet.

Gérard Bertrand again…mais cette fois-ci à New-York et en Orange !  

Si la SNCF une fois de plus ne m’avait pas permis d’assister à cet évènement sur Paris le hasard et la force des réseaux m’aura permis de prendre part à la version US avec comme toîle de fond le fameux Brooklyn Bridge !

Merci particulièrement à Emma Bertrand et Laura Coulon pour cette dégustation inespérée d’une couleur définitivement au plus près de la tradition viticole.

A venir :

Avant de parler des choses à venir je voulais vous parler d’avenir ! Vous êtes de plus en plus nombreux à vous abonner à mon site, à relayer mes commentaires de dégustation et je vous en remercie infiniment.

Même si l’équilibre de cette activité extrêmement chronophage est complexe cela me motive à persévérer dans le développement de mon site, et même de faire plus.

J’explore de nombreuses pistes et le mois d’Août sera propice à une réflexion approfondie sur la question. Vos éventuelles suggestions sont les bienvenues. Sachez que je suis toujours à la recherche de collaborations.

(Photo : ©studiolazareff Composition : XavierLacombe)

Mes scores Primeurs 2022 sont accessibles ici. 

Prochaines dates de WSET :

WSET 1 : 16 Septembre

WSET 2 : 14-15-18 Septembre (plus que quelques places)

WSET 3 : 23-24-30-31 Octobre + 07 Novembre

Autres dates disponibles ici 

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Newsletter #10 Mai 2023

Bonjour à tous, pour Mai c’est un spécial Focus sur les Primeurs 2022 de Bordeaux !

Actualités :  Focus en Primeurs

Les Primeurs de Bordeaux se sont déroulés fin Avril. Au total 446 vins dégustés du millésime et commentés que vous pouvez retrouver dans ma « Tasting-Zone ». Quelques livrables et autres millésimes plus anciens sont également rajouté, notamment du côté de Château Latour et La Conseillante.

J’ai également créé un dossier sur cette édition 2022 accessible à tous. Vous y retrouverez tous les scores des vins dégustés. Merci aux domaines qui souhaiteraient utiliser mes notes de me contacter au préalable et de contracter l’abonnement adéquat.

De plus, un tour d’horizon/report de ces dégustations est également en ligne reprenant mon feeling sur le millésime, sur certaines appellations tout en y mentionnant certains vins particulièrement réussis.

Enfin, une vidéo qui reprend la cadence très soutenue de ces Primeurs avec la participation à de nombreux évènements !

A venir :

La prochaine newsletter traitera de quelques verticales !

 

Prochaines dates de WSET :

WSET 1 : 24 Juin + nouvelle date le Samedi 14 Octobre.  

WSET 2 : 29-30 Juin + 03 Juillet 2023 (FR) Bordeaux 

WSET 3 :  23-24-30-31 Octobre et 07 Novembre 2023

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

 

Newsletter #9 Avril 2023

Bonjour à tous ! Déjà Avril et le bal des Primeurs Bordeaux 2022 est lancé. Entretemps…

Le dîner « Sweet February » sur les vins sucrés a bien eu lieu 

En collaboration avec Vincent Pichodou du Comptoir des Saveur qui a ravi et même impressionné les convives ! Vous retrouverez l’article ici. Encore merci à lui et particulièrement à Champagne Gosset, Château de Fargues, Château Guiraud et Gérard Bertrand pour leur soutien !

Dîners entre winelovers 
Une nouvelle rubrique sur l’organisation de dîners entre winelovers a vu le jour sur mon site. C’est ici ! (prochain thème : 1986) 

Paris…Pavie !

C’est dans le somptueux cadre du Pavillon Ledoyen que la famille Perse a célébré leurs 25 ans à Pavie et 30 ans à Monbousquet. Si des articles paraitront dans le prochain numéro de Sommeliers International vous pouvez retrouver dans la Tasting Zone tous les vins dégustés.

Verticales des Châteaux Pavie et Monbousquet :

Retrouvez tous les scores dans un article dédié ici. En bonus découvrez  la bouteille spéciale de Château Pavie pour le millésime 2022 !

Sauternes un jour, Sauternes toujours

Ce mois-ci je me suis appliqué à faire découvrir Sauternes à des étudiants venus de toute la France des campus IDRAC ! Les vins sucrés comme les classifications bordelaises n’ont plus de secrets pour eux… d’ailleurs si je les revois ils auront droit à un examen ! Merci à Château Guiraud et Château Haut-Bergeron pour leur avoir ouvert vos portes !

Verticale de Château Grand Corbin-Despagne, Saint-Emilion Grand Cru Classé online

Le temps passe vite et certains anciennes dégustations s’accumulent. Je vous propose de revenir sur une verticale de Château Grand Corbin-Despagne  que je me devais de publier ! 10 vins de 1998 à 2019. Pour découvrir les scores c’est par ici ! Les commentaires sont à retrouver dans la Tasting-Zone. 

A venir :

Les primeurs 2022 ont déjà commencé. Déjà près d’une centaine de vins dégustés avec la volonté de les publier rapidement. Faites vous une idée du rythme avec cette vidéo. De très beaux évènements viendront également ponctuer cette édition 2022 !

Prochaines dates de WSET :

WSET 1 : 24 Juin

WSET 2 : 04-05-09 Mai

WSET 3 : 10-11-12-15-16 Mai

Autres dates ? C’est par ici 

A très bientôt ! 

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Newsletter #8 Mars 2023

Bonjour à tous, Février est passé à vitesse grand V et malheureusement on ne peut pas être partout. Mon principal regret fut de ne pas pouvoir répondre présent à Wine Paris. J’ai également dû décaler la date du dîner du Sweet February. Toutefois j’aime voir dans les contraintes des opportunités. Jugez plutôt :

Actualités :  

Création de Dîners prestiges entre winelovers 

Je profite de ce report pour ouvrir sur mon site une page dédiée à des diners d’exceptions.

9 participants uniquement. Les thèmes varient et l’ambiance se veut Casual Chic.

Tarifs et inscriptions sur demande (les adhérents à mon site bénéficient d’un tarif privilégié).

–       Prochain dîner prestige : le Vendredi 24 Mars à Bordeaux

Un dîner élaboré spécialement autour des vins suivants :

  • Champagne Gosset Petite douceur Rosé (Extra-Dry)
  • Château de Fargues 2014, appellation Sauternes
  • Château Guiraud 1996, appellation Sauternes
  • Loupiac 1955
  • Rivesaltes 1979 Gérard Bertrand

Le tarif de ce dîner est exceptionnellement bas au regard des références présentes. Les adhérents de mon site bénéficient d’une remise supplémentaire de 20%. Contactez-moi pour valider votre inscription. Lien du site : https://www.xl-vins.fr/sweet-february-2023/

Millésime 2020, livrable à Bordeaux :

+ 219 vins notés et commentés dans ma Tasting-Zone ! Retrouvez dans un article les plus grands 2020 de Bordeaux !

Enseigner c’est diffuser sa passion !

–       100% de réussite au WSET 2 en 2022. A chacun son 100/100 !

Amis vignerons vous n’êtes pas seuls à chercher à atteindre ce score ! Félicitations à mes 67 élèves dont je partage avec plaisir le succès.  

–       Sharing Week :  Ayant donné pas mal de cours en école dernièrement j’ai aussi pu organiser des journées découvertes.

 Je remercie les châteaux qui nous ont ouvert leurs portes :

Château Pierre de Montignac (Médoc Cru Bourgeois Supérieur)

Château Tronquoy Lalande (Saint-Estephe)

Château Montrose (Saint-Estèphe Grand Cru Classé 1855)

Château Pipeau (Saint-Emilion Grand Cru)

Château Bellefont-Beclier (Saint-Emilion Grand Cru Classé)

Les élèves se souviendront longtemps de ces agréables moments passés dans vos chais !

Dîner de Gala à Versailles avec la Commanderie du Bontemps.

Terminer son cours aux Chartrons à 16h15 (Bordeaux) pour se retrouver en Smoking à Versailles à 20h45 était « challenging » mais aussi inoubliable ! Merci infiniment à Lise Latrille (Château Prieuré-Lichine, Margaux) et Anne-Françoise Quié (Château Rauzan-Gassies, Margaux) pour cette exceptionnelle invitation ! Le destin fut que ce soir-là Château Margaux 1986 était ouvert. Un vin que je rêvais de déguster depuis 9 ans maintenant. Coïncidence, 1986 est mon millésime et je célébrais mes 37 ans à minuit… le tout à Versailles. Pas mal comme cadeau non ?

Prochainement :

Les Primeurs 2022 de Bordeaux se rapprochent à grand pas. J’ai hâte de découvrir et de partager ce millésime avec vous !

Prochaines dates de WSET :

WSET 1 : 10 Juin 2023

WSET 2 : 21-22-23 Mars (complet) 12-13-14 Avril ou 11-12-15 Mai 2023

WSET 3 : 10-11-12-15-16 Mai 2023 

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Bonjour, J’espère que votre mois de Janvier s’est bien déroulé, que vous ayez décidé ou non de faire le « Dry January », je vous propose comme chaque année mon pied de nez à cette mouvance à travers le « Sweet February » !

Actualités :

–       Sweet February 2023 : Un dîner d’exception 100% vins sucrés  !

5 vins de très haute volée avec des alliances gastronomiques sur-mesure nous emmèneront dans les plus beaux terroirs mais aussi dans le temps, jusqu’en 1955 ! Merci à Champagne Gosset, Château de Fargues, Château Guiraud et Gérard Bertrand de s’être joints à cette aventure culinaire. Remettons la douceur à l’honneur ! Plus d’informations ? C’est ici ! (attention places très limitées) 

–      Bordeaux livrables 2020  :

Nouvelles salve de commentaires de dégustations sur ce millésime 2020 qui affiche des vins grandioses. 2020 signe des vins d’exceptions dont certains traverserons les temps ! D’autres millésimes sont aussi dégustés, certains domaines offrant durant ces temps la possibilité de déguster d’autres millésimes (et je les en remercie !) + 94 vins dans la Tasting Zone !

–       Très belle verticale de Château Rauzan-Gassies !

De 2003 à 2022 (exclu Primeurs) avec d’anciens millésimes allant jusqu’à 1959. L’occasion parfaite de rentrer dans le détail de cette propriété emblématique de l’appellation Margaux. Retrouvez l’article en cliquant ici. Exceptionnellement les commentaires de dégustations sont aussi publiés dans cet article ! + 30 vins dans la Tasting Zone dont un 1979 dégusté ce week-end.

– Meilleur Sommelier du Monde 2023 :

Toutes mes félicitations à Raimonds Tomsons (Lettonie) qui vient d’être sacré Meilleur Sommelier du Monde 2023 !

Prochainement :

La prochaine newsletter clôturera la dégustation des livrables de Bordeaux sur le millésime 2020.

Prochaines sessions de WSET :

Attention de nombreuses sessions sont d’ores et déjà complètes ! WSET 2 : 12-13-14 Avril 2023 ; WSET 3 : Complet. D’autres dates à venir prochainement ici.

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

NEWSLETTER XL-VINS.FR : #6 Janvier 2023

Pour cette sixième Newsletter permettez-moi tout d’abord de vous souhaiter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Uniquement le meilleur pour vous !

Au niveau de mes actualités :

–       Actualisation sur mon site :

 De nombreuses rubriques évoluent : « about me », « newsletter » ainsi que toutes les pages sur « Bordeaux » (Primeursclassifications). La page d’accueil a également été revue avec la possibilité de mettre en avant vos cuvées. N’hésitez pas à me contacter.

–       Masterclass caritative pour l’Ukraine :

J’ai organisé une Masterclass sur le Riesling dont l’intégralité des recettes ont directement été reversées à une association humanitaire ukrainienne. Affichant complète, vous étiez au rendez-vous et les vins aussi, y compris le fameux 1957 ! Pour découvrir cette Masterclass cliquez-ici.

L’ambiance était tellement bonne que cela me donne envie d’organiser d’autres dégustations !

–       Du côté de Bordeaux :

À la 31ème édition des Accabailles organisée par les Grands Crus Classés des Graves pour commémorer la fin de la période des vendanges. Sur un menu élaboré par le chef doublement étoilé Jérôme Schilling, ce moment fut marqué par de grands flacons, particulièrement Château Latour-Martillac 2000 (en double magnum), ou encore Château Haut-Brion 2003 (en magnum). Un moment féerique !

–       Du côté des Champagnes :

+ 63 vins dans ma Tasting-Zone dont un 100/100 signé Gosset pour la Cuvée Celebris Blanc de blancs 2012 ! Retrouvez les commentaires de nombreuses maisons comme Champagne Piper-Heidsieck, Champagne Perrier-Jouët, Champagne Godart et Fils, Champagne Jean Hû, Champagne Brimoncourt, Champagne Paul Bara, Champagne Veuve Clicquot, et bien d’autres ! 

Prochainement :

La prochaine newsletter mettra en avant les livrables de Bordeaux sur le millésime 2020. Un millésime que j’avais largement suivi en Primeurs et qui se confirme en bouteille. De nombreuses propriétés emblématiques signent un millésime grandiose surpassant leurs 2018 et 2019 ! De vrais opportunités sur un millésime peu dégusté (crise covid).

Rien de mieux pour terminer ce billet que la nouvelle étiquette de Mouton Rohschild 2020 illustrée par l’artiste Peter Doig ! 

Prochaines sessions de WSET :

WSET 2 : 08-09 -10 Février 2023 ; WSET 3 : 20,21,27,28 Février et 16 Mars 2023.

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Pour cette Newsletter #5 la Champagne est à l’honneur, ce qui tombe parfaitement bien avec la période des fêtes de fin d’année !

Du côté de la CHAMPAGNE  

  • 15 Articles + Vidéo Champagne tour  :

Je signe 19 articles, dont 15 sont consacrés aux champagnes, dans le dernier numéro de Sommeliers International ! 

En attendant une rubrique sur mon site compilant mes articles vous pouvez accéder gratuitement à la version online de la revue ici.

J’en profite pour vous livrer également ici une vidéo spécial Champagne qui vous fera prendre mesure de la cadence des dégustations !

  • Champagne trip… again !  

A peine rentré que la maison Perrier-Jouët m’a fait revenir vivre une expérience gastronomique en collaboration avec Pierre Gagnaire. Moment exceptionnel et inoubliable, j’ai réalisé une petite vidéo immersive que vous retrouverez-ici !

  • Tasting Zone Champagne part 1/2 : + 66 notes

Les scores de 8 maisons sont en ligne dans ma Tasting Zone : Champagne Duval-Leroy, Champagne Etienne Oudart, Champagne de Saint-Gaal, Champagne De Sousa, Champagne Lombard, Champagne Michel Gonet, Champagne Mumm, Champagne Philipponnat.

Un 99/100 se trouve parmi eux… 

Du côté de Bordeaux…

  • Soirée des « Fork Awards »

Autour d’un dîner signé Stéphane Carrade, Hélène Darroze et Vivien Durand, le célèbre site de réservation en ligne La Fourchette, rebaptisé « The Fork » a couronné plusieurs talents culinaires sélectionnés par le Grand Public. L’édition 2023 se tiendra à Lille.  

  • Les Parcelles de Château Durfort-Vivens

En présence de Gonzague Lurton découverte du coffret des Parcelles de Château Durfort-Vivens (Margaux) avec quelques surprises dont le fameux blanc sec : +6 vins dans ma Tasting Zone !

Passage chez Derenoncourt consultants pour déguster quelques livrables 2020. De jolis références avec un 99/100 en provenance de Pessac-Léognan (blanc)…

Et si je vous parlais d’un livre ?

 « Château de Fargues, La folle ambition des Lur Saluces à Sauternes »

Par Hélène Farnault et François Poincet, voici un magnifique ouvrage qui illustre de très belle manière ce que le monde de la gastronomie fait de mieux ! 

À venir :

  • Reprise des cours ! 

J’ai le plaisir d’animer cette année encore des cours au sein de l’école ESG !

  • WSET toujours :

Prochaines sessions :

WSET 1 : 4 Mars 2023

WSET 2 : 19-20-24 Janvier 2023 (attention plus beaucoup de places ! sinon les 08-09-10 Février 2023)

WSET 3 : 20,21,27,28 Février 2023 + 16 Mars 2023

N’hésitez pas à me contacter pour informations et inscriptions.

 

Je tenais à vous adresser à toutes et à tous mes meilleurs vœux en cette fin d’année 2022. Prenez soin de vous. Je vous dis à 2023 !  

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE

Novembre 2022

Pour cette Newsletter #4 de xl-vins.fr, toujours plus de news !

·      Wine tour en Champagne avec le meilleur Sommelier d’Europe 2021 !

J’ai eu la chance de suivre Salvatore Castano, Meilleur Sommelier d’Europe 2021 lors d’un Wine Tour. Au programme 16 articles sur différentes maisons champenoises que vous retrouverez dans le prochain numéro de Sommeliers International !

En attendant j’ai le plaisir de vous partager dans une vidéo l’évènement organisé par le magazine à l’Hôtel de ville de Reims, et qui avait réunit de nombreuses maisons et producteurs de champagnes.

·      Médoc un jour, Médoc toujours

Je me suis rendu à plusieurs reprises dans le Médoc :

–       A Margaux, chez Château Rauzan-Gassies, Grand Cru Classé où j’ai pu déguster plusieurs lots du millésime 2022. Un superbe exercice d’une jolie propriété pour un futur joli millésime ? Merci Anne-Françoise Quie !

–       A Saint-Julien, chez Château Ducru-Beaucaillou, Grand Cru Classé où j’ai assisté au Festival Food des vendanges qui proposait dans le même temps un concours culinaire pour lequel j’étais également chargé de produire un article. J’en ai profité pour déguster quelques millésimes notamment le 1986. + 6 vins accessibles dans ma Tasting zone !

 

. Tasting :

Livrable 2020 :  58 notes de dégustation des vins des Graves

Suite à mon précédent passage à la maison des vins de Graves j’ai le plaisir de vous annoncer que les notes et commentaires de  dégustation sont en ligne : + 58 vins accessibles dans ma Tasting Zone  

 

           Des bulles italiennes

Une maison de Prosecco m’a envoyé une partie de sa gamme à déguster. J’en ai donc profité pour élargir l’horizon de mes commentaires de dégustations : + 6 références accessibles dans ma Tasting Zone!

·      Et si je vous parlais d’un livre ?

Le livre de Carol Duval-Leroy, Femme de champagne que j’ai eu la chance de rencontrer ! Un livre qui retrace son parcours. Un modèle de ténacité, de dévotion et d’amour.

 

LES PROCHAINS EVENEMENTS A VENIR :

 

-EVENEMENT CARITATIF : Masterclass Riesling au profit de l’Ukraine le 15 Décembre :

J’organise en collaboration avec Hannah Fiegenschuh (œnologue chez Derenoncourt consultant) une Masterclass dont toutes les recettes iront à une association qui œuvre pour les civils impactés en Ukraine. Cela aura lieu à Bordeaux le 15 Décembre à 19h00 au restaurant Le Comptoir des Saveurs. 10 vins seront à la dégustation dont un 1957. Places limitées. Pour en savoir plus et vous joindre à nous cliquez ici.

 

-WSET 2 : prochaine session les 19-20-24 Janvier 2023

-WSET 3 : prochaine session les 20-21-27-28 Fevrier et 16 Mars 2023

Ne tardez pas à vous inscrire ! 

 

 

Je vous dis à très bientôt !

 

Amicales salutations,

 

Xavier LACOMBE (XL-VINS.FR)

OCTOBRE 2022. Part #3

Bonjour ! Cette newsletter #3 est une spéciale verticale !

 

VerticaleS de Château Smith Haut Lafitte (appellation Pessac-Léognan)

Commençons par Château Smith Haut Lafitte avec 4 verticales du Grand vin ! Deux pour les rouges et deux pour les blancs, comprenant des millésimes anciens et iconiques : 2009 bien sûr (100/100), mais aussi 1961 (un millésime qui ne serait pas sans lien avec la décision de la famille Cathiard d’acquérir la propriété : 94/1001949 (dégusté sur deux bouteilles : 92-93/100) ou 1947 me faisant conclure mon commentaire de dégustation de la manière suivante : « un vin à faire frémir d’émotion les antiquaires du goût. 96/100 ».

L’occasion aussi de vous parler du millésime 2020. Dans certaines propriétés ce millésime ne vient pas seulement achever une trilogie de très grands millésimes, il la couronne ! C’est le cas chez Château Smith Haut Lafitte. Le Grand vin rouge 2018 est noté 96/100, le 2019 97-98/100. Quant au 2020 dégusté en primeurs, pour moi c’est 100/100 ! Nouvelle consécration lors des livrables ? Réponse au prochain épisode…

 

Verticale de Château Marquis de Terme (appellation Margaux)

Poursuivons dans la Médoc avec Château Marquis de Terme (4ème Grand Cru Classé 1855) qui me proposa entre deux coups de sécateurs durant les vendanges une verticale de 2020 à 2016 ! Splendide 2020 une fois de plus (96/100) !

 

Verticale de Clos du Temple, le rosé de Gérard Bertrand ! (appellation Languedoc-Cabrières)

Ayant été dans le Sud de la France découvrir quelques propriétés de Gérard Bertrand, je vous livre ici une petite verticale d’un immense rosé : Clos du Temple. Cette pépite de Gérard Bertrand est incroyable, avec un millésime 2020 (encore !) iconique. Un vin qui m’a profondément touché et que j’ai noté 100/100. Mon sentiment est que ce domaine n’a clairement pas fini de faire parler de lui.

 

D’autres visites dans les Graves …

J’ai aussi pu me rendre à la maison des vins des Graves déguster à l’aveugle une cinquantaine de références de l’appellation sur le millésime 2020 pour les vins rouges et 2021 pour les vins blancs. Les notes et commentaires seront accessibles d’ici un mois dans la Tasting Zone.

 

Mais aussi jusqu’à Bergerac !

Le voyage s’est poursuivi jusqu’à Bergerac, vivier de vins aux excellents rapports qualité prix. A près d’une heure de Bordeaux j’ai pu visiter le Château de Monbazillac, un domaine dont l’architecture mérite à elle seule la visite, mais qui présente aussi un parcours oenotouristique de haute volée sur le thème des vins doux. A faire absolument !

Je me suis aussi rendu aussi au Château Monestier La Tour, superbe propriété de la famille Scheufele (propriétaires de Chopard) qui célébrait leurs 10 ans au sein de la propriété et que je remercie chaleureusement au passage.

 

Prochaine newsletter :

Je vais de nouveau me rendre dans le Médoc, du côté de Margaux mais aussi de Saint-Julien avant de partir en Champagne pour suivre le temps d’un « wine tour » un grand sommelier. Indices ? De nationalité italienne il a été consacré meilleur Sommelier d’Europe.

 

Après l’avoir tant plébiscité, le millésime 2020 semble tout désigné comme sujet ! Ayant été parmi les rares personnes à déguster ce millésime en Primeurs à Bordeaux (l’avantage d’être local !) je pense qu’il est temps, au moment où les livrables se dévoilent, de vous livrer quelques chefs d’œuvres du millésime sur lesquels je n’avais pas communiqué. Indices ? Pessac-Léognan, Talence…

Et bien sûr d’autres surprises ! Vous aurez le plaisir de découvrir quelques clichés de certains de ces évènements sur mes réseaux sociaux. Merci pour votre intérêt ! 

 

(Prochaine session WSET 2 : 03-04-07 Novembre)

Photo : Antoine Lanne

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE XL-VINS.fr

SEPTEMBRE 2022 Part. 2

Newsletter #2 :

 

Bonjour ! Pour cette deuxième Newsletter je vous partage mes différentes actualités de ces dernières semaines :

  • Immense verticale de Château Ferrière, appellation Margaux :

De 1992 à 2021, soit 30 millésimes ! L’occasion de déguster à nouveau certains millésimes mais surtout de saisir l’évolution de ce Cru Classé de Margaux, dévoilant un impressionnant bon en qualité à partir de 2014. Retrouvez les scores dans mon article ici. Les commentaires de dégustation sont accessibles aux abonnés dans la « Tasting Zone ». Un coup de cœur ? Le millésime 2020 noté 96-97/100, dans la parfaite continuité de ce qui avait été dégusté lors des Primeurs. 

  • Destination Santorin :

Mon article sur Santorin est paru dans le dernier numéro de Sommeliers International. Vous retrouverez l’article sur mon blog ici, complété par quelques bons plans si vous vous rendez sur cette île paradisiaque, avec en plus les scores des vins que j’ai pu déguster ! 28 vins dont Les commentaires sont accessibles sur la Tasting Zone. Un coup de cœur ? La Cuvée parcellaire « Monsignori » d’Argyros Estate, 95/100 à partir de très vieilles vignes de plus de 200 ans ! 

  • Nouvelle classification des Grands Crus Classés Saint-Emilion

Autre actualité importante, le nouveau classement 2022 des Grands Crus Classés de Saint-Emilion est paru ! j’ai donc mis à jour ma page présentant la classification. Retrouvez-là ici.

  • Inauguration des Chais à D’Armailhac

J’ai été convié par la famille Rothschild à découvrir les nouvelles installations de cette propriété emblématique de l’appellation Pauillac. En pleines vendanges, j’ai pu déguster les millésimes 1989, 1996, 2009 et 2016. Les commentaires, agrémentés d’accords culinaires très pertinents, sont à retrouver dans la Tasting Zone. Un article sera également à venir. En attendant vous pouvez retrouver à la fin de cette newsletter une photo de la magnifique table de dégustation !

  • Passage chez Gerard Bertrand :

Je me suis aussi rendu dans le Sud de la France à la découverte de quelques propriétés de Gérard Bertrand. L’occasion de plonger dans les terroirs de diverses appellations comme Limoux, Cabrières… et de parcourir des propriétés fascinantes ! Clos D’Ora dont j’ai pu découvrir le premier millésime 2012  (99/100) ou encore Clos du Temple. Sur cette dernière j’ai été complètement emporté par le terroir de ce rosé. J’y ai trouvé la convergence parfaite du lieu et du goût ! C’est précisément ce que je recherche dans le monde du vin, avec un 100/100 sur l’un des millésimes que j’ai gouté. Ayant eu la chance de faire une verticale de cette propriété je vous livrerai ultérieurement un article spécial ! En attendant tous les commentaires et notes sont déjà accessibles dans ma Tasting Zone (11 vins).   

 

  • Et si je vous parlais d’un livre ?

J’en profite pour vous recommander le livre de Natalie Richard sur les Routes des vins en Amérique du Nord avec « 50 itinéraires de rêve ». Natalie est une ancienne personnalité de la télévision canadienne et c’est aujourd’hui une chroniqueuse vin des plus passionnées que j’ai eu la chance de rencontrer il y a peu. Amusante coïncidence puisqu’il s’agit de l’une de mes destinations 2023. Le monde du vin est riche en rencontres qui élargissent nos horizons !  

 

  • Prochaines dates du Wset :

Prochaine session du WSET niveau 2 animé par mes soins à Bordeaux : 03-04-07 Novembre, Décembre étant complet.

Les dates de ma première session du WSET Niveau 3 seront les : 27,28 Février + 06 07 16 Mars 2023. On en profité avec Winevox pour actualiser les dates pour 2023. Retrouvez le calendrier ici. 

  • Prochaine newsletter :

Bien sûr les vendanges du côté de Bordeaux, mais pas que ! Je vais aussi me rendre du côté de Bergerac, vivier de vins aux très bons rapports qualité prix. Ayant de nombreux articles en réserve, je vous livrerai non pas une mais 4 verticales de Château Smith Haut-Lafitte, appellation Pessac-Léognan. Spoiler : nous irons jusqu’en 1947 !

Château d’Armailhac

Amicales salutations, 

Xavier LACOMBE XL-VINS.fr

 

Xavier LACOMBE Newsletter XL-VINS #01 (Septembre 2022)

Bonjour, et bienvenue dans cette première newsletter ! 

 J’alimenterai de manière régulière ces billets à raison d’une ou deux publications mensuelles suivant l’actualité. Vous serez ainsi tenu informé des derniers articles et de toutes les nouveautés auxquelles j’ai accès !

(NB : ayant de nombreux contacts sur différentes plateformes cette première newsletter peut apparaitre en doublon ou autre. Si tel est le cas vous pouvez m’en informer ou utiliser le formulaire de désabonnement en bas de cet e-mail. Merci pour votre compréhension. )

 

Après un été sous très haute tension dû aux incendies il faut continuer à aller de l’avant et suivre ces vendanges 2022! Un millésime qui fera date avec des aléas climatiques d’une intensité inédite. 

 

Mes dernières actualités :

– Paolo Basso Immersive act :

Ayant eu le privilège de suivre Paolo Basso (meilleur Sommelier du Monde 2013) durant quelques visites j’ai compilé quelques moments dans une vidéo accessible ici. Le finish est assez incroyable… bon visionnage ! 

 

– Santorin :

Cet été j’ai pu me rendre à Santorin pour découvrir les fameuses vignes conduites en « Kouloura » et visiter quelques vignobles. Un article paraitra dans le magazine Sommeliers International. Je le relaierai par la suite sur mon Blog avec des contenus supplémentaires. J’ai été impressionné par la qualité des vins. Des cuvées sont faites à partir de vignes préphylloxériques dont certaines dépassent les 200 ans ! 

 

– Londres :

Je me suis également rendu à Londres pour passer une certification du WSET afin de pouvoir dispenser le niveau 3 and… I did it ! J’aurai donc le plaisir de vous retrouver sur ce niveau pour une session qui devrait être programmée en Fevrier. Je vous communiquerai la date exacte prochainement. N’hesitez pas à me contacter si vous souhaitez passer le WSET. 

A venir :

Septembre s’annonce quant à lui intensif ! Et s’il est toujours délicat d’annoncer à l’avance ce que l’on va faire je peux tout de même vous indiquer que je me rendrai à de nombreux évènements dans le Médoc pour différentes célébrations dont une verticale sur 30 millésimes ! Le tout en suivant les vendanges, les livrables et avec peut-être un voyage dans le sud de la France chez un très grand nom. Je ne vous en dis pas plus, le direct sera assuré sur mes réseaux sociaux. 

 

Dans l’attente d’avoir le plaisir de vous retrouver je vous souhaite à toutes et à tous une très belle rentrée 2022 ! 

Amicales salutations,

Xavier LACOMBE XL-VINS.fr

This newsletter is only in french for the moment but if you want an english version, send me a message and maybe one day I’ll create it ! 

 

 

08/08/2022 : Paolo Basso Wine tour, immersive act !

A l’occasion du dernier numéro (#175) de Sommeliers International j’ai eu la chance de suivre Paolo Basso, meilleur Sommelier du Monde 2013.  

Je vous livre une petite vidéo de quelques moments choisis dans différents lieux et avec un incroyable finish du côté des Cognacs ! 

30/06/2022 : Primeurs 2021 : Dernier article qui reprend les plus grands vins du millésime avec un listing des Grands Crus Classés 1855. Article disponible pour tous ! Bonne lecture ! 

17/06/2022 : Primeurs 2021 : Le millésime des retrouvailles. Je vous parle dans cet article de différents évènements marquants qui se sont déroulés sur cette édition des Primeurs ! 

09/06/2022 : Primeurs 2021 : le millésime ! Je vous livre mon ressenti sur ce millésime que j’ai pu découvrir il y a quelques semaines. Bonne lecture ! 

03/06/2022 : Primeurs 2021 des vins de Pessac-Léognan, de Sauternes, et de nombreuses autres appellations (Fronsac, Bordeaux Supérieur, Côtes de Bordeaux, Bordeaux Blanc Sec etc.) sont désormais en ligne ! 149 vins notés et commentés avec les célèbres Châteaux Haut-Brion, Smith-Haut-Lafitte, Haut-Bailly, Pavillon Blanc, Coutet etc… 

30/05/2022 : Primeurs 2021 des vins de Saint-Emilion et Pomerol (abonnés). 116 vins notés et commentés avec les mythiques domaines de la rive droite : Pétrus, Le Pin, Ausone, Cheval Blanc, Pavie, Angélus… 

27/05/2022 : Primeurs 2021 région du Médoc (abonnés). Tous les vins du Médoc comprenant les Crus Classés 1855 notés et largement commentés par votre humble serviteur ! Un millésime passionnant à déguster que je vous livrerai dans plusieurs billets ! Ici 181 vins ! 

11/05/2022 : Actualisation jusqu’à la fin de l’année 2022 des prochaines dates pour passer votre Wset à Bordeaux ! Ne tardez pas à vous inscrire en me contactant directement. 

19/04/2022 : Actualisation et lancement de ma page de dégustation Tasting Zone ! Retrouvez tous mes commentaires de dégustation ! Les tarifs des abonnements ont aussi été révisés. Merci pour votre confiance.  

02/04/2022 : Actualisation des prochaines dates pour passer votre Wset à Bordeaux ! N’hésitez pas à me contacter. 

08/03/2022 : Ayant validé mon niveau 4 du Wset je vous livre quelques conseils pour réussir ! #WsetDip 

20/02/2022 : L’appellation Castillon, Côtes de Bordeaux regorge de pépites. Je vous en livre quelques unes dans cet article ! 

27/01/2022 : Retrouvez mon article sur Laure Canu ! Autrefois avocate d’affaire, aujourd’hui personnalité des vins de Bordeaux.  Un nouveau visage pour Château Cantemerle (Médoc) et Château Grand Corbin (Saint-Emilion), les vignobles du groupe SMA !  Retour sur une reconversion des plus réussies ! 

15/01/2022 : Bordeaux est rempli de visages différents, de surprises et d’histoires ! Voici celle de la Cuvée Test Covid, une cuvée lancée durant la première vague du Coronavirus qui a connu un succès fulgurant, propulsant les ventes de La Chapelle Bérard ! 

04/01/2022 : Pour bien commencer l’année 2022, mon article sur la 35 ème édition de l’ Académie des Vins Anciens est en ligne ! Au programme Grands Echézeaux 1974 DRC, Château Ausone 1962, Klein Constantia 1987 et bien d’autres…

01/01/2022 : Je vous souhaite mes meilleurs voeux en cette nouvelle année. La santé en premier lieu, et de pouvoir profiter de superbes vins cette année encore ! Merci pour votre soutien.

20/12/2021 : Visite en vidéo chez Château Fleur Cardinale, Saint-Emilion Grand Cru Classé. Version courte ici et version longue

05/12/2021 : Article et coup de coeur sur la Cuvée Ruinart Blanc de blancs 2009 ! 

08/11/2021 : Article sur Cheval des vignes

07/10/2021 : Lancement de la nouvelle page liée aux verticales ! 2 articles à ce sujet : Château La Commanderie (Pomerol) et Château Giscours (Margaux).

06/10/2021 : Arrêt de la version anglaise de mon blog, les traductions automatiques étant de plus en plus performantes. Tout le contenu reste accessible. 

30/09/2021 : Actualisation des prochaines dates pour passer votre Wset à Bordeaux ! N’hésitez pas à me contacter. 

05/08/2021 : Découverte de Master Blender’s N°4, la dernière création du Maître Assembleur de la maison de Cognac Hennessy ! 

27/07/2021 : Focus sur un excellent restaurant à Saumur (Val de Loire) : Le Gambetta 

23/07/2021 : Passage dans la Vallée de la Loire pour l’éveil des sens ! 

23/06/2021 : Primeurs 2020 appellation Pomerol : 37 vins en plus ! 

19/06/2021 : A la découverte de l’ Armagnac, un nouvel article pour en savoir plus sur ce superbe spiritueux ! 

05/06/2021 : Ajout d’une centaine de notes pour les Primeurs 2020. 

30/05/2021 : Primeurs 2020 région du Médoc : 115 vins en plus !

28/05/2021 : Primeurs 2020 Pauillac. 39 vins dégustés et commentés.

26/05/2021 : Primeurs 2020 : 19 vins de l’appellation Saint-Julien Cliquez- ici ! 

24/05/2021 : Primeurs 2020. 39 vins de l’appellation Margaux consultables ici ! 

23/05/2021 : Primeurs 2020 : Toutes les notes pour l’appellation Saint-Estèphe. Les commentaires de dégustations sont consultables ici. N’hésitez pas à vous abonner ! 

22/05/2021 : Primeurs 2020 ! Je vous dévoile mes notes ! Pour cela cliquez ici ! 

15/05/2021 : 49 notes de dégustation des vins de Cadillac Côtes de Bordeaux accessibles ici. 

14/05/2021 : Article sur le E-Trophée 2021 des vins de Cadillac auquel j’ai pu prendre part ! 

03/05/2021 : Dernière update avec les notes des livrables 2018  avec l’appellation Margaux plus quelques autres vins du Médoc et de Pessac-Léognan. 

11/04/2021 : C’est au tour des notes des Grands Crus Classés de l’appellation Saint-Julien ! 

08/04/2021 : Les notes pour les Grands Crus Classés de l’appellation Pauillac sont en ligne.

03/04/2021 : + 50 notes de dégustation sur le millésime 2018. Focus sur les vins suivis par Derenoncourt consultants (Clos Fourtet, Domaine de Chevalier etc.) 

27/03/2021 : +32 notes de dégustation sur le millésime 2018 à Bordeaux : focus sur Sauternes et Pomerol !

13/03/2021 : + 50 notes de dégustation sur le millésime 2018 à Bordeaux : focus sur les Grands Crus Classés de Saint-Emilion ! N’oubliez pas de vous abonner pour accéder aux commentaires de dégustation et pouvoir communiquer mes résultats. 

09/03/2021 : Venez découvrir mon Sweet February 2021 ! Vive les vins doux ! 

03/03/2021 : Nouvelles dates pour les formations WSET

01/03/2021 : + de 50 notes de dégustations sur le millésime 2018 à Bordeaux. 

26/02/2021 : Article sur la Sharing Week organisée pour l’école ESG ! 

21/02/2021 : Retrouvez mes scores sur les livrables 2018 de Bordeaux ! Pour les abonnés retrouvez aussi mes commentaires de dégustation sur près de 200 vins. De nombreux autres scores viendront dans les prochains jours compléter ces pages ! 

20/01/2021 : Félicitations au Restaurant Ona, 1 étoilé Végan au monde ! Retour pour l’occasion sur un déjeuner en 2019. 

17/01/2021 : Mes meilleurs voeux pour cette année 2021 ! Nouvel article : Petit voyage dans la région du Val de Loire à la découverte d’ Ampelidae.