Pop up Tasting 2018: La dégustation par les terroirs de Derenoncourt Consultants

La dégustation par les terroirs

Très belle dégustation organisée par l’équipe des consultants Derenoncourt à Bordeaux. L’idée était de parler des terroirs en présentant les vins par rapport aux différents types de sols et de proposer des accords mets et vins.  L’équipe du restaurant Le Prince Noir emmené par son chef Vivien DURAND a répondu présent ( restaurant 1 étoile au guide Michelin! ) en proposant des accords pour le moins audacieux: kefta, foie gras, courges, crevettes crues…

Cette volonté de mettre le terroir au premier plan est très interessante.

Les terroirs étaient présentés en 3 familles:

  • Les sols de sable et de graves  comme par exemple Clos Vieux Taillefer ( appellation Pomerol)
  • Les coteaux argilo-calcaires comme par exemple Château Saint-Georges Côte Pavie ( Saint-Emilion Grand Cru Classé)
  • Les plateaux argilo-calcaires  comme par exemple Château Preuillac (appellation Médoc)
Derenoncourt
Derenoncourt: carte des sols, zoom sur les terroirs

Pour ma part  je fus particulièrement séduit par les terroirs de Château Larrivet Haut-Brion ( appellation Pessac-Léognan) et de Château Pavie Macquin (Saint-Emilion Grand Cru Classé B)  pour les rouges.  

Derenoncourt
Derenoncourt tasting:  fromages et magnifiques vins blancs

Le premier est composé de graves profondes à matrice sablo-argileuse sur socle calcaire (c’est technique!). Le second de sols argilo-calcaire sur calcaire à astéries (voir lien. C’est typique!).

A noter que beaucoup de très beaux vins étaient présents sur des appellations prestigieuses comme Pomerol, Saint-Julien mais également sur des appellations moins reconnues du Bordelais, comme en Bordeaux supérieur, Côtes de Castillon… Et pour conclure on pourra dire que ces appellations ont un très joli terroir également!

 

Xavier LACOMBE XL-VINS.FR

Derenoncourt
Derenoncourt

The pop up tasting

A great event organized by the team of consultants Derenoncourt. The goal was to express the terroir and to propose some wine pairing. About this, it a famous Restaurant in Bordeaux was in the place: Le Prince Noir (one star Michelin Guide!). The choices of the chief (Vivien Durand) and his team were risked but well done like for exemple dishes with Kefta, Foie gras, gourds, raw shrimps…

Derenoncourt
Derenoncourt tasting: Château Talbot from Saint-Julien!

The will to express the terroir is a very interesting thing. 

It was presented into three main categories:

  • Soils of sand and graves like Clos Vieux Taillefer ( Pomerol appellation)
  • Clay and limestone hillsides like Château Saint-Georges Côte Pavie ( Saint-Emilion Grand Cru Classé)
  • Clay and limestone trays like Château Preuillac (Médoc appellation)
Derenoncourt
Derenoncourt soils / terroirs

The terroir of Château Larrivet Haut-Brion (Pessac-Leognan appellation) was my favorite for the whites. For red it was Château Pavie Macquin (Saint-Emilion Grand Cru Classé B).

For the first the soils are composed of deep graves in sablo-clay matrix on limestone base (very technical). For the second,  it’s argilo-limestone on astéria limestone (very typical! Click on the link).

A lot of very good wines were present! With some prestigious appellations as Saint-Julien or Pomerol but also less famous as Bordeaux Supérieur, or Côtes de Castillon… And to conclude they have a very good terroir too! 

Xavier LACOMBE XL-VINS.FR

 

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