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Lyon tasting 2018

Lyon Tasting édition 2018 (Part 1/2)

Lyon Tasting 2018. Part 1/2 

L’événement Lyon Tasting organisé par Terre de vins se déroulait pour la deuxième fois à Lyon, dans cette ville au patrimoine culinaire si riche.

The « Lyon tasting » event was organised by « Terre de Vins ». It was in Lyon, a famous french city for its incredible gastronomy. 

Lyon tasting 2018
Lyon tasting 2018

J’ai fait le déplacement pour couvrir l’évènement. La raison? Parce que c’est comme cela que l’on rencontre des producteurs, que l’on se familiarise avec les appellations, les vins… et que l’on déniche de nouveaux coups de coeur!

I came in Lyon especially for this event. The reason? Because it’s a great opportunity to meet producers, and grow up your knowledge about appellations, wines…It’s also the opportunity to discover famous wines! 

Lyon tasting 2018
Lyon tasting 2018

Je me suis focalisé sur les appellations proches de Lyon mais de nombreuses propriétés bordelaises avaient fait le déplacement: Sociando-Mallet, Château de Pressac, Château Malartic-Lagravière… ou encore La Fleur de Boüard où j’en ai profité pour saluer la propriétaire, Coralie de Boüard que j’avais rencontré à Bordeaux Wine Tasting l’année dernière (lien ici).

My goal was to taste the appellations near to Lyon, but many producers from my city ( Bordeaux) were presents, as Sociando-Mallet, Château de Pressac, Château Malartic-Lagravière… or La Fleur de Boüard. The occasion to say Hello! to the owner Coralie de Boüard. I met her last year, during the Bordeaux Wine Tasting event (link here).

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Coralie me fait suivre l’évolution de ces vins de salons en salons. Dame de Boüard se révèle, Clos de Boüard se confirme, La Fleur de Boüard demeure, Le Plus est toujours plus ! –  Since our meeting, Coralie shows me the evolution of their wines, events after events. Great quality of all of the range!

Autre nom familier pour le bordelais que je suis, la famille Cazes. Mondialement connue (entre autre) pour son mythique Château Lynch-Bages ( 5 ème Grand Cru Classé 1855 appellation Pauillac). Ici l’accent était mis sur deux autres de ses propriétés: Domaine de l’Ostal et Domaine des Sénéchaux.

There was another familiar big name from my city: the Cazes family. They are very famous with their Château Lynch-Bages ( 5 ème Grand Cru Classé 1855  Pauillac appellation). Here it was the opportunity to discover two other properties: Domaine de l’Ostal and Domaine des Sénéchaux.

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Domaine de l’Ostal  est en appellation Minervois (propriété crée en 2002, premier vin en 2004). Le 2016 du Grand Vin de Domaine de l’Ostal en appellation Minervois La Livinière est une réussite: un sentiment de délicatesse et de finesse malgré une opulence de fruits rouges, cerises, épices.  Finale longue et puissante.

Domaine de l’Ostal  is from the Minervois  appellation. The property was created in 2002, and wines started in 2004. The 2016 of Domaine de l’Ostal (named « Grand Vin » ) from the  Minervois La Livinière appellation is successfull:  a delicacy feeling between very rich redfruits as cherries and spices. Long and strong length. 

Domaine des Sénéchaux
Domaine des Sénéchaux

Domaine des Sénéchaux est en appellation Châteauneuf-du-Pape. La propriété fut acquise en 2006. Rouge (2015) et blanc (2017) sont de grande qualité avec une préférence toute personnelle pour le blanc, pour sa complexité et sa fraicheur. Des notes de poires, de fruits à noyaux comme la mangue, la pêche… mais aussi des notes minérales, de fleurs blanches. Longueur en bouche intense.

 Domaine des Sénéchaux is from the famous Châteauneuf-du-Pape appellation (bought by the family in 2006). Both red (2015) and white (2017) are great. My personal preference was on the white, because of its complexity, its freshness. With a lot of various fruits, as pear, stone fruits as mangue, peaches… It was also mineral and floral with white flowers. Middle plus to long length. 

Gilles GELIN du Domaine des Nugues
Domaine des Nugues- Gilles GELIN

En Beaujolais j’ai fait la connaissance de Gilles GELIN du Domaine des Nugues. Un stand sur lequel je suis resté un bon moment, pris d’affection pour le personnage et pour ses vins. Récompensé du trophée du vin et du vigneron de l’année 2018 lors de la 11 ème édition des Trophées de la gastronomie et des vins du Progrès de Lyon tout de même! L’ensemble de la gamme présentée était sur des vins très bien équilibrés. Certains exprimaient une très belle minéralité, en particulier sur les crus de Fleury, Morgon et Moulin à vent.  Quand j’irai dans le Beaujolais je m’arrêterai surement chez Gilles!

On  Beaujolais I met Gilles Gelin, the owner of Domaine des Nugues. I stayed a long while with him, because of his nice personality and for the high quality of his wines. Gilles was honoured this year with the prize of « wine and winemaker of the year » during the eleventh édition of the Wine and Gastronmy Progress awards in Lyon (link here). The range of Domaine des Nugues is very well balanced. Few of them have a very nice minerality, especially for the wines from Fleury, Morgon and Moulin à Vent.When I come in Beaujolais, I would like to visit Gilles!

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Domaine des Nugues.

Le Domaine de la Pirolette sur le cru de Saint-Amour en Beaujolais offrait un discours intéressant sur les différents sols présents dans l’appellation. La cuvée « Le Carjot » millésime 2016 offre de très belles notes minérales avec ses sols de schiste et de pierres bleus. Bel équilibre avec les notes de fruits rouges caractéristiques du Gamay: fraises et framboises.

Another great Beaujolais wine : Domaine de la Pirolette on the Saint-Amour appellation. It was another interesting discussion especially about the diversity of the soils you can find in the Beaujolais appellation. The 2016 of  « Le Carjot » cuvée from Domaine de la Pirolette has a nice minerality. The soils are composed by chists and blue stones. It’s also well balanced with the characteristically fruity notes of the Gamay grape: strawberries and raspberries.

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Domaine de la Pirolette

En Chablis, j’ai pu déguster de nombreux domaines et voir plus en détail les  particularités de l’appellation, les sols, les expositions. C’était vraiment enrichissant. En particulier chez Jean Marc BROCARD, le plus grand domaine de Chablis ( 120 hectares). Une très belle minéralité se laissait découvrir sur le Chablis 1 er cru millésime 2017 avec des fruits à noyaux plus riches que dans le reste de la gamme (ce n’est pas péjoratif pour le reste da la gamme).

On the Chablis appellation, I tasted many producers and check more in details the properties of the appellation as soils and exposures. It was really interesting, especially on Jean Marc BROCARD stand’s, the biggest property of Chablis ( 120 ha). 2017 of the Chablis 1 er cru expressed a very well minerality with richer stone fruits than its other wines. (It’s not pejorative for the other wines of the range). 

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Chablis, Jean Marc BROCARD

La Maison Champy Laroche, la plus ancienne maison de Bourgogne (depuis 1720)  a elle aussi des parcelles en Chablis et également en Côte d’or. Là encore le Chablis 1er cru offrait une minéralité supplémentaire par rapport au registre du Chablis classique, plus axé sur des notes d’agrumes (citron).

Par la suite je m’orientais sur leurs vins rouges dans les appellations de Beaune et Pernand-Vergelesses . Certification bio pour les 7 hectares de vielles vignes à Beaune avec une très belle qualité des tannins sur le millésime 2015; et un 1er cru  en Pernand-Vergelesses  de toute beauté (là encore en 2015) impressionnant par sa minéralité, la vigueur des tannins et une finale longue.

Another great name: Maison Champy Laroche is the oldest house of Burgundy (since 1720!). They also have vineyards in Chablis appellation and Côte d’Or. Here again  the « Chablis 1 er Cru » had  a characteristically minerality , according to the classic Chablis who is dominated by citrus notes. 

To continue to discover the brand, I tasted their red wines on the Beaune and Pernand-Vergelesses appellations. The red on Beaune is elaborated with old vines (7ha) and has the biological certification. Very nice quality of the tannins. The red on Pernand-Vergelesses is a « 1er Cru », and it was really great, because of the impressive feeling of minerality, strong tannins and its long length (both are 2015).

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Maison Champy Laroche

Toujours en Côte d’or  j’ai pris le temps de déguster différentes appellations dont on parle beaucoup comme Puligny Montrachet et d’autres dont on parle un peu moins comme Montagny. Le Domaine Feuillat-Juillot représentait vraiment très bien cette appellation de Montagny, qui est une appellation que j’affectionne, surtout au restaurant pour son rapport « haute qualité »/ « prix encore correct ».

Mention pour le 1er Cru « les Coeres » millésime 2017 et sa magnifique longueur, où les notes beurrées et les agrumes (citron) se fondent harmonieusement.

Always on Côte d’Or, I tasted  famous appellations as Puligny Montrachet but another little bit less famous as Montagny.The  Domaine Feuillat-Juillot on Montagny is very representative of the appellation and I like this appellation very much. Because of its very good quality and a correct price for a white wine of Burgundy you can enjoy it on restaurant without a salty check!  

The 2017 of  Montagny 1 er Cru named « Les Coeres » from Domaine Feuillat-Juillot has a huge length with citrus touches and butter notes very well balanced.

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Domaine Feuillat-Juillot

Un deuxième article est en ligne sur mon blog à propos de cette édition 2018 du Lyon tasting. Le lien est accessible ici . Vous y retrouverez d’autres coups de coeur que j’ai eu sur le salon, et plus particulièrement un vin exceptionnel! Je n’en dis pas plus…

second article about this 2018 edition of Lyon tasting is available. The link is here. I speak to you about my favorite wines an especially a big one… Go to visit it too! 

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