Liber Pater: J’ai gouté le vin le plus cher de Bordeaux!

Liber Pater

Liber Pater
Liber Pater tasting

Si je vous demande quel est le vin le plus cher de Bordeaux, vous allez probablement me répondre, Pétrus? Lafite ? Le Pin? Ausone? Et bien non c’est Liber Pater! Une bouteille d’un millésime récent vaut actuellement 4300 euros. Et vous n’en avez jamais entendu parlé? Levons le voile!


If I ask you about the most expensive wine of Bordeaux, you are probably going to answer me: Pétrus? Lafite? Le Pin? or Ausone? No it’s Liber Pater! A recent vintage costs 4300€ ! And you never heard about it? Let’s go!

Liber Pater en quelques lignes 

Liber Pater
Liber Pater tasting

La propriété est située à Landiras dans la région viticole des Graves. La particularité de Liber Pater est de proposer un vin fait à partir de cépages oubliés et de vignes en « francs de pied » c’est à dire sans porte-greffes. Si c’est du chinois je vous explique rapidement ( et très succinctement):

Les vignes ont subi les ravages du phylloxéra à la fin du 19 ème siècle. Ce minuscule insecte (apparenté aux pucerons) en provenance des Etats-Unis se fixe sur les racines de la vigne (entre autre), se nourrissant de la sève (entre autre),  et finissant par la tuer. Une grande partie des vignes dans le monde ont ainsi été décimées (on parle de 70% du vignoble en Europe à la fin du 19-ème siècle! ). La parade contre ce ravageur fut d’utiliser des variétés de vignes résistantes (en provenance elles aussi des Etats-Unis), mais comme les raisins produits par ces variétés étaient de qualité  inférieure, l’idée fut de se servir du système racinaire des vignes résistantes et de greffer par dessus les vignes originelles. De nos jours la très grande majorité des vignes sont cultivées ainsi.

Seulement voilà pour Loïc PASQUET c’est bien joli tout çà mais au final n’aurait-on pas changé quelque chose au gout du vin en faisant cela? Voilà le début de Liber Pater. Le choix du vignoble a également son importance. Je reviendrai plus en détail sur ce vin car je compte bien me rendre à la propriété!  En attendant je vous conseille l’ouvrage: « Le goût retrouvé du vin de Bordeaux »  de Jacky RIGAUX et Jean ROSEN qui contient des éléments très intéressants sur ce sujet.

Liber Pater
Liber Pater, Loïc PASQUET, et le goût retrouvé du vin Bordeaux

The property is located at Landiras which is on the Graves area (left bank of Bordeaux). The particularity of Liber Pater is the will to reintroduce old forgotten vines with the ungrafted method. That means without grafted rootstocks. If you don’t know about this method I explain you (very) quickly:

Vines were devastated by the phylloxera at the end of the nineteen century. This insect (like an aphid) came from the United states and one of its particularities is to fix itself on the roots of the vines. Like that it begins to eat the sap of the vines, killing them (we speak about 70% of the vineyards of Europe devastated at the end of the nineteenth century! ). It has other specificities but it’s not the topic. A large part of vineyards were killed all around the world (there are exceptions) especially in Europa. The solution was to use resistant vines (from United-States too) against phylloxera. But there was another problem! The grapes of these vines were not good for making great wines. The solution had been to use the roots of the resistant vines: the rootstocks and to fix (grafted)other vines on them. This method is commonly used all around the world until now.

But for Loic PASQUET this method isn’t perfect and he asks us: are you really sure that this method didn’t change anything in the taste of the wine? Here is the beginning of Liber Pater. The choice of the localisation is the fruit of a big reflexion. I will speak more after the story of Liber Pater because I want absolutely to visit this vineyard. But if you want to know more about Liber Pater I recommend to you the book written by Jacky RIGAUX and Jean ROSEN named: « Le goût retrouvé du vin de Bordeaux/The return of the Bordeaux wine taste ».

 

Alors qu’est ce que ca vaut Liber Pater?

2 millésimes étaient présentés.. le 2007 et le 2011 soit 8600 euros sur la table! 


So, what is the taste of Liber Pater?

Two vintages were presented: 2007 and 2001. Equivalent of 8600 € on the table!

Liber Pater 2007 « La feuille »

Liber Pater
Liber Pater 2007
Nez expressif, très élégant. Belles notes de cacao, de chocolat et de fruits noirs: prunes et mûres . A l’agitation de fines notes de kirsch, de framboises et de cerises rouges apparaissent. Les tannins sont très fins et très présents.  Un vin d’une grande fraîcheur et d’une bonne longueur.
( A noter que pour ce millésime aucune des vignes présentes dans ce vin ne sont franc de pieds et que ce sont des cépages classiques: 60% Cabernet Sauvignon et 40% Merlot).

Expressive and elegant nose. Beautiful notes of cacao, chocolate and black fruits like plum and blackberries. After a quick aeration  another dimension comes with red fruits as red cherries, raspberries and fine notes of kirsch. Tannins are very fine, small shaped and very presents. Good freshness and middle plus to long length on the palate.

(It is important to precise that for this vintage this is a « classic » wine. Vines are on rootstocks and the blend is very common for Bordeaux: 60% Cabernet Sauvignon and 40% Merlot).

Liber Pater 2011 « Le rêve »

Liber Pater
Liber Pater: 2007 et 2011
Superbe nez, très complexe avec une large gamme d’épices et un bouquet de fleurs.  Les fruits sont d’une très grande fraîcheur. Fraises, cassis à la manière d’un sorbet . Belle longueur sur des notes légères et torréfiées, tannins très fins et très présents.
Une partie des vignes dans ce millésime est francs de pied. De même le cépage Castets rentre dans la composition de l’assemblage (assemblage à confirmer). Serait-ce cela qui apporte cette dimension si complexe? C’est bien possible!

Very beautiful nose, very complex, with a large dimension of spices and flowers. Fruits are also very fresh. Strawberries, raspberries like a sorbet. Long length with light and fine torrefied notes. Tannins are very small shaped and very present.

A part of the vines are ungrafted in this wine and the Castets, an old vine,  is present in the blend (the blend has to be confirmed). Would it be the reason of these complex notes? It could be! 

Verdict sur Liber Pater: 

Liber Pater
Liber Pater
Liber Pater c’est une histoire et une démarche très interessante, c’est un vin de très bonne qualité et qui  possède un charme certain (particulièrement le 2011! ). Le packaging est également superbe avec des créations graphiques impressionnantes qui changent d’années en années.
Par contre ce prix pharaonique vient ternir (à mon sens) la beauté de l’histoire.  Mais pourquoi s’en priver si certains sont prêts à payer ce prix?
Une alternative serait de pouvoir présenter Liber Pater  en dégustation  gratuite (ou presque ) de manière rarissime comme ce fut le cas ici  afin  de pouvoir faire gouter ce vin à des passionnés qui ne sont pas fortunés.
Je pense que Liber Pater offre au paysage bordelais une dimension supplémentaire, ou rappelle certaines choses. Cela peut être une source d’inspiration sur de nombreux points…sauf bien sûr le prix!
Pour autant je ne qualifierai pas Liber Pater d’ovni ou d’extra terrestre , car je pense que l’on me répondrait quelque chose du genre: « mais mon cher monsieur Liber Pater vient de la terre, de la tradition, c’est peut être le plus terrestre des vins actuels! » Affaire à suivre!
Merci à  « Clos des Millésimes » pour cette dégustation et  à Loïc PASQUET pour sa proximité!

After tasted Liber Pater here is my point of view:

Liber Pater has a very interesting story and the will is great. It’s a very good quality wine and has its own charm (especially for the 2011). The packaging is also beautiful with very impressive graphic creations who change every years. 
But for me, considering this surrealist price, that spoils the beauty of its story. But at the same time if you had some people ready to pay this price for your wine what would you do?
A good alternative would be to sometimes organize events to propose Liber Pater during free (or cheap) tasting. Like during this event! Offering the opportunity for Liber Pater to not be tasted only by very rich people.
I think Liber Pater is a very interesting thing for Bordeaux because it gives to us another dimension and bring back some important things. It may be an inspiriting source on many points… except the price!

But I would not qualify Liber Pater like an ovni, because I probably would receive a comment like: « Liber Pater comes from the soil, from the tradition, it could be the groundest of the current wines! »… to be continued! 

Thanks to Clos des Millésimes for this tasting and  to Loïc PASQUET for his proximity!
Liber Pater
Liber Pater et Loïc PASQUET

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