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Le déjeuner champêtre par Derenoncourt Consultants

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J’ai été invité au « Déjeuner Champêtre » organisé par l’équipe de Derenoncourt Consultants début Juillet 2019. Le chef du restaurant bordelais « L’ Oiseau Bleu » Frédéric Lafon était à l’oeuvre dans le cadre confidentiel du Château Le Pin Beausoleil en appellation Bordeaux Supérieur. De quoi passer une excellente journée ! 

I was invited for a « Déjeuner Champêtre« , a special lunch organized by the team of Derenoncourt consultants on July 2019. The lunch was cooked by Frederic Lafon, the chief of the restaurant « L’Oiseau Bleu » (the blue bird), a great restaurant in Bordeaux. For the place a very confidential property : Château Le Pin Beausoleil, Bordeaux supérieur appellation. Everything for enjoying a great time ! 

Dégustation par les terroirs de Derenoncourt Consultant

L’équipe de Derenoncourt Consultants présente depuis 2015 ses vins par type de sol et non plus par appellation. Présents dans 18 pays, avec 147 propriétés, ce regard a pour but de relever l’identité du lieu. 5 vins de la région bordelaise étaient présentés de la rive gauche à la rive droite dans le millésime 2014, un millésime un peu délaissé et pourtant ! Je garde en tête d’excellents Primeurs 2014 et l’idée que ce millésime moins solaire que 2015 et 2016 offre à contrario la possibilité de mieux saisir l’expression des sols. 

The team of Derenoncourt Consultants presents wines by soils and not by appellations since 2015. They work for 147 properties in 18 different countries and the will of this concept is to reveal the identity of the place. Five wines were presented, from the left bank to the right bank on the 2014 vintage. 2014 has not a big reputation but I kept the feeling of very good wines during the « En primeurs » events. This was interesting about this vintage to hear that is not a solar vintage  unlike 2015 or 2016, but this is precisely the possibility to feel better the characteristics of the soils. 

Le déjeuner Champêtre par Frédéric Lafon du restaurant L'Oiseau Bleu

L’ Oiseau bleu est une institution de Bordeaux. En attendant de vous présenter  un jour l’établissement qui est largement réputé pour ses accords mets et vins, voici un petit avant-goût concocté par son Chef en personne : Frédéric LAFON. Est-il utile de préciser que c’était excellent ? Les assiettes se sont succédées sur des présentations différentes, des accords et des cuissons justes. Coup de coeur personnel accord mets et vins : Château Couhins blanc 2017, appellation Pessac-Léognan avec le Céviche de Thon Rouge à la Coriandre

Lien du site du restaurant « L’oiseau Bleu » : cliquez-ici

Lien du site  » Côté Zinc » (la brasserie de L’ Oiseau Bleu) : cliquez-ici 

The restaurant named « L’ Oiseau Bleu » is a famous place in Bordeaux especially for wine pairing. Before a special report about it, this lunch is like a preview and it was the occasion to meet the Chief : Frédéric LAFON. Do I need to precise that was excellent ? Many dishes, many presentations, and all the time well executed with a precise cooking. I really loved a wine pairing between the white of 2017 Château Couhins, Pessac-Leognan appellation who perfectly matched with a Ceviche of Tuna and its coriander

Official website of the « L’ Oiseau Bleu  » Restaurant : click here 

Official website of the  » Côté Zinc » , Bistrot of the Restaurant : click here 

Château Le Pin Beausoleil, appellation Bordeaux supérieur

Situé à 40 minutes de Bordeaux, proche de Libourne dans l’Entre deux Mers, Château Le Pin Beausoleil fait parti de ces vins bordelais dont on parle trop peu. Propriété de 8 hectares en appellation Bordeaux supérieur, voici une référence de qualité, abordable, qui permet de se rappeller que Bordeaux n’est pas que Cru Classé, et qu’il existe des lieux magnifiques, permettant une autre expérience : celle du dénicheur de pépites !  

N’hésitez pas à vous y rendre : Lien du site cliquez ici 

Château Le Pin Beausoleil 2014, appellation Bordeaux supérieur :

Nez expressif sur des notes de cassis, très fraiches. Belle texture en bouche, on retrouve ces notes fraiches de fruits noirs dans lesquelles quelques fines notes d’épices, de poivre noir sont mélangées et bien intégrées. Un vin qui incite à la gourmandise avec du peps en attaque et une finale d’une intensité mesurée, ample. Un bel ensemble, gourmand, le genre de Bordeaux à avoir dans sa cave !

Score personnel : 89/100

Located at 40 minutes of Bordeaux, near to Libourne, in the « Entre deux Mers » Château Le Pin Beausoleil is unknown, like too many other properties of this area. Such a pity according to the quality and the price of these wines. Bordeaux is not only expensive, Bordeaux is not only « Cru Classé ». With this 8 hectares property you have the opportunity of another experience: discover jewels ! 

Don’t hesitate to came : website available click here 

Château Le Pin Beausoleil 2014, appellation Bordeaux supérieur :

Expressive nose dominated by very fresh blackcurrant notes. Beautiful texture on the palate, we find again these fresh black fruits with fine spices, like black pepper who are well blended and well integrated. This wine is an invitation to enjoy the moment, with a dynamic first impression, and a good length, wide, with a medium to medium plus intensity. A nice composition, enjoyable. A great Bordeaux for your cellar !  

Personal score : 89/100

Remerciements

Merci à toute l’équipe de Derenoncourt présente , à la team de L’ Oiseau Bleu , Château Le Pin Beausoleil et tous mes confrères blogueurs, #cetaitsuper ! 

Xavier LACOMBE 

Thanks to all the staff of Derenoncourts Consultants, the team of « L’oiseau Bleu », Château Le Pin Beausoleil and all my blogger partners #thatwasgreat ! 

Xavier LACOMBE

Instagram Picture by @tu_aimes

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