Château Carbonnieux est l’un des domaines les plus représentatifs de l’appellation Pessac-Léognan, en ce qui concerne les vins rouges, mais aussi les vins blancs. Cette verticale fut organisée fin Juin 2018 chez Max Bordeaux et commentée par Marc PERRIN, dont la famille est propriétaire de Château Carbonnieux depuis 1956.
Château Carbonnieux is one of the most representative wine of the Pessac-Léognan appellation, for the reds but also for the whites. This vertical was organized by Max Bordeaux in June 2018 and commented by Marc PERRIN, a family member of the owner of Château Carbonnieux since 1956.
Les vins présentés/ the wines:
Pour les vins blancs les millésimes 2016 et 2011. Pour les vins rouges les millésimes 2015, 2005 et 1995 (en magnum). Et puis comme je suis très dévoué je n’ai pas pu résister à ouvrir un millésime supplémentaire pour vous en parler: 1985 (en rouge)!
For the whites, 2016 and 2011. For the reds, 2015, 2005 and 1995 (in magnum condition). And as I’m a very dedicated person, I decided to open another vintage: 1985!
Dégustation des vins blancs de Château Carbonnieux:
(tasting of the whites)
Château Carbonnieux 2016 (Pessac-Léognan) BLANC:
Robe or pâle aux reflets verts témoignant de son jeune âge. Le nez est assez expressif, marqué par de belles notes d’agrumes et quelques fines notes de vanille. On retrouve également des fleurs blanches conférant une certaine finesse à l’ensemble. Il y’a dans ce vin une belle fraicheur. En bouche c’est la même chose avec un côté citronné très présent, vif. Les notes boisées apparaissent par la suite de manière tempérée, ce qui est agréable. Finale d’intensité moyenne. Un vin bien exécuté. A ouvrir d’ici un an et qui a tout ce qu’il faut pour se garder!
Pale gold color with green reflects, indicator of its young age. Expressive flavors with nice citrus notes and a thin touch of vanilla. We also found white flowers that gave thinness in the blend. There is a good freshness in this wine. On the palate it’s the same thing with a dominant part of lemon, really intense. After that, a tempered an oak touch came, and gave to us a good feeling. Middle intensity of the length. Well executed. Wait one year before opening it, you have time to keep it and enjoy this wine!
Château Carbonnieux 2011 (Pessac-Léognan) BLANC:
Au nez on sent tout de suite un élevage en barrique plus marqué que pour le 2016 avec des notes vanillées prenant dans un premier temps le pas sur les fruits. Par la suite les choses s’équilibraient. Marc Perrin en a profité pour nous parler du changement de style des vins entre ces différents millésimes. L’élevage en barrique neuves est aujourd’hui réduit. En ce sens comparer 2016 à 2011 est très intéressant. La finale est vive et les agrumes reprennent le dessus. Ce vin est l‘archétype du Pessac-Léognan blanc. Potentiel de garde évident et souhaitable pour un parfait équilibre et une merveilleuse complexité de l’ensemble.
On the nose we instantly felt pronounced vanilla flavors that is the sign of a longer aging in new french oaks. They were more present than the 2016 and also dominant the fruits in the blend. But with aeration the flavors were more balanced. Marc Perrin explained to us about the changement of the style between these vintages. The length is long with a strong vivacity of the citrus. This wine is the perfect exemple of the style of the whites Pessac-Léognan, according to its vintage. It is highly recommended to keep this wine for a perfect balance and a marvelous complexity of the blend.
Dégustation des vins rouges de Château Carbonnieux:
(Tasting of the red wines)
Château Carbonnieux 2015 (Pessac-Léognan) ROUGE:
Beau mélange entre les fruits noirs et les épices, présentes de manière légère. Je ressens aussi une très fine note mentholée. En bouche c’est très riche avec des cerises noires, des framboises, des notes de chocolat, et raisins de Corinthe. C’est un vin rayonnant, avec une belle texture et une longueur intéressante. Bien exécuté.
Nice blend between darkfruits and thin spices. I also felt a very fine menthol touch. On the palate it was rich with black sherries, raspberries, chocolate and dried currants. It’s a sunny wine, with a nice texture and an interesting length. Well executed.
Château Carbonnieux 2005 (Pessac-Léognan) ROUGE:
Un nez puissant, là encore très chaud avec des fruits noirs, cerises noires, et aussi une pointe de chocolat tendant vers la réglisse. Egalement des notes de kirsch. Les tannins ont aussi une belle intensité, la texture en bouche est là encore très agréable. Ce vin a un très bon potentiel de garde!
Very powerful nose, hot, with black fruits, black cherries, and a chocolate touch. I also noticed licorice and Kirsch. The tannins had a good intensity, and the texture was very nice. This wine has a very good aging potential!
Château Carbonnieux 1995 (Pessac-Léognan) ROUGE:
Servi en magnum. Le nez exprime beaucoup de complexité. Des notes évoluées, tertiaires sont présentes. Un coté animal assez prononcé au nez est présent mais a tendance à s’estomper sur la fin de la dégustation. La robe est magnifique, légèrement tuilée, et en bouche de fines épices sont présentes avec un côté fumé. En finale je retrouve un côté mentholé plutôt agréable. Ce vin donnait envie d’être dégusté avec du gibier.
In a magnum condition. The nose expressed a lot of complexity. Tertiary notes, evolved were present. A pronounced meaty side was perceptible in the nose but disappeared at the end of the tasting. The color was really nice, with brown reflections. On the palate thin spices were present with a smoked part. The length was very interesting and appreciable,with a menthol touch. This wine gave me the desire to eat meat.
Bonus
Hors dégustation maintenant, au moment de rédiger ce billet je me dis que c’est l’occasion parfaite pour ouvrir le millésime 1985. Je l’ai donc ouvert avec des amis et laissé reposer 4 heures avant de la déguster suite à ce que j’avais pu voir lors de ma dégustation avec l’ Académie des vins anciens.
After this event and thinking about this article, I couldn’t resist to open the 1985 of Château Carbonnieux. It was the perfect occasion for that! I opened with friends this wine and tasted after 4 hours of oxygenation (as I saw during my precedent tasting with the Academy of Antic wines).
Château Carbonnieux 1985 (Pessac-Léognan) ROUGE:
Nez très complexe. Des arômes de sous bois, de fruits séchés et de gibier sont présents mais ce qui domine le plus c’est l’aspect mentholé. La menthe était vraiment très présente et cela rendait ce vin frais et très agréable. Bonne longueur de l’ensemble et belle tenue en bouche. Ce vin peut encore tenir la distance!
Very complex nose: forest floor, dried fruits, meaty were present but the most dominant aspect was menthol. It was really present et gave to this wine an huge freshness, very pleasant to drink. Very nice length and good texture on the palate. And you know what? This wine still has an ageing potential!
Fin / End
Encore un moment des plus enrichissants, participer à une verticale est une chose passionnante! Cela permet d’appréhender l’évolution d’un vin, de comparer les années, en apprendre sur l’histoire d’un domaine… Merci à Max Bordeaux et à Marc PERRIN pour cette belle dégustation!
Another very interesting moment, go to a vertical tasting is really fascinating! It’s the perfect time to learn more about the evolution of the wine, to see the differences between the vintages, to learn about the history of the property… Thanks to Max Bordeaux and thank you Marc Perrin for this nice tasting!