Week-end en Champagne chez Charles Heidsieck
Charles Heidsieck- shooting

Week-end en Champagne chez Charles Heidsieck

Week-end en Champagne chez Charles Heidsieck

Charles Heidsieck : Présentation

J’ai été invité par Charles Heidsieck le temps d’un week-end en Champagne.

Heidsieck est un nom très connu en matière de Champagne. Mais saviez vous qu’il existe pas moins de 3 Heidsieck ? Trois entités avec le même nom mais résolument différentes : Monopole Heidsieck, Piper Heidsieck et Charles Heidsieck. Ici nous allons nous intéresser à Charles Heidsieck… Charles ? Mais qui est- il ? Le connaissez-vous ? L’avez-vous gouté ?

Levons le voile sur Charles !

I was invited by Charles Heidsieck for a weekend in Champagne.

Heidsieck is a very well-known name for Champagne. But did you know that there are no less than 3 Heidsiecks? Three entities with the same last name but absolutely different: Monopole Heidsieck, Piper Heidsieck and Charles Heidsieck. Here we will be focused about Charles Heidsieck… Charles? Who is he? Do you know him? Have you ever tasted it?

Let’s take a look on Charles !

Charles-Camille Heidsieck quand on découvre son histoire, c’est un savant mélange de bulles, d’audace et de passion. Il est entre autre connu pour avoir popularisé le Champagne aux Etats-Unis dans les années 1850 où il fut surnommé « Champagne Charlie ».

 Il a aussi véhiculé une haute image du mode de vie à la française et si aujourd’hui encore la France rayonne si fort à l’international, c’est précisément parce que des personnes comme Charles Heidsieck se sont évertuées à véhiculer cette image. Si le sujet vous intéresse je vous encourage vivement à écouter la musique « Champagne Charlie« , visionner le film « Champagne Charlie » (avec Hugh Grandt) et prendre note d’un fait historique nommé « l’incident Heidsieck« .

Aujourd’hui Charles Heidsieck oeuvre sur près de 75 hectares de vignes dont 25% en Grands Crus et appartient au groupe EPI (qui détient également Piper Heidsieck et la mythique maison italienne Biondi-Santi). 

Charles-Camille Heidsieck, when you discovers his story, it is a clever blend of bubbles, audacity and passion. Among other things, he is famous for having popularized Champagne in the United States in the 1850s where he was nicknamed « Champagne Charlie ».

He also sprayed a high image of the French way of life and if today France still radiates so strongly internationally, it is precisely because people such as Charles Heidsieck have worked very hard to promote this image. If the subject interests you I strongly encourage you to listen to the music « Champagne Charlie« , watch the film « Champagne Charlie » (with Hugh Grandt) and take note of a historical fact called « the Heidsieck incident« .

Today Charles Heidsieck has nearly 75 hectares of vineyards, 25% of which are in Grands Crus and it is the property of the EPI group (which also owns Piper Heidsieck and the mythical Italian house Biondi-Santi).

La réplique exacte de la Malle que Charles Heidsieck utilisait pour promouvoir son Champagne aux Etats-Unis

Charles Heidsieck à Reims

 Charles Heidseick quand on y entre on ne comprend pas tout de suite où l’on se trouve. En plein centre de Reims, c’est un parc arboré de 3 hectares avec à l’entrée une petite bâtisse, discret et très classe. 

C’est en se promenant dans le parc que l’on tombe tour à tour sur des petits dômes qui nous font comprendre que nous ne sommes pas tout à fait dans un parc ordinaire. Une entrée, presque secrète, donne sur un escalier vertigineux. 30 mètres plus bas, on se retrouve dans les profondeurs de Reims, à témpérature constante de 12 degrés et 90% d’hygrométrie. 

Au travers de longues galeries (plus de 8 kilomètres !) nous entrons dans l histoire de Reims : lors de la dernière Guerre Mondiale les Champenois vivaient reclus dans ces caves que l’on appelle Crayères, en référence au type de sol de la région.

Charles Heidseick when you enter into the property you doesn’t immediately understand where you are. Right in the center of Reims, it is a 3 hectare wooded park with at the entrance a small building, discreet and very classy. 

It is by walking in the park that one falls in turn on small domes that make us understand that we are not in an ordinary park. An entrance, almost secret, leads to a dizzying staircase. 30 meters below, we find ourselves in the depths of Reims, with a constant temperature of 12 degrees and 90% hygrometry. 

Through these long galleries (more than 8 kilometers!) we enter into the history of Reims: during the last Worldwide War the Champenois lived hidden in these cellars called « Crayères », in reference to the type of soil of the region.

Des dates gravées cheminent la visite, et d’innombrables bouteilles de Champagne aussi. Arrivés dans une cave l’immense privilège de choisir une bouteille entreposée là depuis des décennies nous est offerte. Je choisis une des dernières bouteilles de 1985, à l’ouverture nous nous rendrons compte qu’il s’agit en fait d’un 1983, encore plus rare… 

 

Engraved dates make the visit, and countless bottles of Champagne too. Arrived in a cellar the immense privilege of choosing a bottle stored there for decades is offered to us. I choose one of the last bottles of 1985, when we open we will realize that it is in fact a 1983, even rarer…

Charles Heidsieck. Blanc des Millénaires 1983

Superbe couleur dorée à la manière d’un trésor. Les bulles sont encore très présentes et magnifiquement ordonnées. La complexité est celle d’un grand Champagne de garde qui peut encore aisément tenir la distance. Des notes encore fraiches de citrons et de poire viennent se conjuguer aux notes briochées, avant de terminer sur un registre plus évolué de pâte d’amandes, de café frais et de miel. (96-97/100)

Superb golden color like a treasure. The bubbles are still very present and beautifully ordered. The complexity is that of a big Champagne guard which can still easily hold the distance. Fresh notes of lemons and pears combine with brioched notes before ending on a more advanced register of almond paste, fresh coffee and honey. (96-97/100)

Visite en Champagne

Le lendemain une visite de quelques villages de la Champagne nous est proposé en Combi Volkswagen T1 Split des années 1950 s’il vous plait ! 

Cette visite en Champagne m’a mené dans la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne et m’a permis de mettre des images, des styles derrière ces noms mondialement connus.

Ce fut l’occasion de rencontrer également dans les vignes le chef de cave Cyril Brun et Jean-Luc Corpart, responsable des vignobles pour Charles Heidsieck. 

The next day a visit of some villages of the Champagne is proposed to us in Combi Volkswagen T1 Split of the 1950s please! 

This visit to Champagne took me to the Montagne de Reims, the Vallée de la Marne and allowed me to put images and styles behind these world-famous names.

This was the occasion to meet in the vineyards the cellar master Cyril Brun and Jean-Luc Corpart, responsible of the vineyards for Charles Heidsieck.

Jean-Luc Corpart
Jean-Luc Corpart
Cyril Brun
Cyril Brun

Charles Heidsieck : Dégustation

Mieux encore j’ai pu m’imprégner en profondeur du style Charles Heidsieck. Un style résolument travaillé, élégant, où le plaisir se mêle à la plus haute exigence. 

Une bouteille de Charles, c’est une expérience de haute qualité qui laisse un beau souvenir. Equilibre, histoire, authenticité s’entrechoquent à mesure que les cuvées défilent. Et toujours avec grande classe ! 

Levons le voile sur un certain nombre d’entre elles :

Better yet, I was able to immerse myself in the Charles Heidsieck style. A resolutely worked style, elegant, where pleasure is blended with the highest requirement. 

A bottle of Charles it is a high-quality experience that leaves to us a beautiful memory. Balance, history and authenticity are blended as the vintages pass. And always with great class! 

Let’s take a look on a number of them:

 

Charles Heidsieck Blanc de blancs:

Tres expressif en bouche, avec une attaque vive et une finale plus ronde. Belle texture crémeuse qui laisse se dévoiler un joli assemblage fait de notes beurrées, des pommes golden, de citron. (92/100) 

Charles Heidsieck Rosé Réserve: 

Dans un style très fin,  la trame de ce Rosé se déroule de manière sensuelle, tout en retenue. Du peps en attaque, de douces notes de fruits rouges ( fraises, framboises) qui viennent se mêler aux notes briochées, offrant un milieu de bouche plus rond, avant de terminer de manière tonique et élégante dans une explosion de bulles fines. (93/100)

Charles Heidsieck Brut Réserve: 

Notes très expressives de pommes, de poires et de notes briochées. C’est une véritable démonstration au nez. Grande fraîcheur et très expressif en bouche, les bulles sont très présentes et dynamiques. La finale se tempère d’elle même avec une jolie et très fine touche d’amertume offerte par des fruits un peu plus secs comme le pamplemousse. (91/100) 

Charles Heidsieck Blanc des millénaires 2004:

Nez très expressif, notes de beurres et de citron. Très belle fraîcheur en bouche avec une fine note iodée. Ce Champagne nous transporte dans une autre dimension, celle du raffinement avec de très belles et fines bulles. Finale structurée, longue, complexe, en toute légèreté. (94-95/100) 

 

Charles Heidsieck Blanc de blancs:

Very expressive on the palate, with a sharp attack and a rounder finish. Beautiful creamy texture that reveals a nice blend betwee buttery notes, golden apples and lemon. (92/100) 

Charles Heidsieck Rosé Reserve: 

In a very fine style, the structure of this Rosé takes a sensual way, all in delicacy. Peps in attack, fine notes of red fruits (strawberries, raspberries) blended with brioche notes, offering a rounder middle of the palate, before ending with a tonic and elegant way in an explosion of fine bubbles. (93/100)

Charles Heidsieck Brut Reserve: 

Very expressive notes of apples, pears and brioche. It’s a real demonstration on the nose. Great freshness and very expressive on the palate, the bubbles are very present and dynamic. The finish moderates itself with a pretty and very fine touch of bitterness offered by slightly drier fruits like grapefruit. (91/100) 

Charles Heidsieck Blanc des millénaires 2004:

Very expressive nose, with notes of butter and lemon. Very nice freshness on the palate with a fine iodine note. This Champagne transports us to another dimension, that of refinement, with very beautiful and fine bubbles. Structured finish, long, complex, and subtil. (94-95/100)

Charles Heidsieck: Coffret Les Coteaux Champenois

Le coffret des Coteaux champenois est une série limitée de 250 coffrets de 4 bouteilles de vins blancs tranquilles (sec, non effervescent) réalisés par Cyril BRUN. Ces vins blancs sont 100%  Chardonnay  pour présenter les villages de Villers-Margery, Vertus, Oger et Montgeux qui entrent dans l’assemblage du Champagne Charles Heidsieck.

Charles Heidsieck Villers-Marmery blanc

Très belle tension dès la premier nez. En bouche c’est très frais avec des notes de poire, de citron, de fleurs blanches et une légère touche iodée. Par la suite cela devient rapidement complexe avec l’apparition de belles notes briochées et de noisettes grillées. Long en bouche, superbe! (93/100)

Charles Heidsieck Vertus blanc

Belle tension et très vif en attaque sur des notes de pommes vertes. Des notes de noisettes grillées sont présentes mais on ressent surtout des notes beurrées et d’amandes que la matière en bouche confirme. Bel accord avec un fromage à pâte fraiche. (92/100)

Charles Heidsieck Oger blanc

Très frais et très vif en bouche. Sur des notes de fleurs blanches, de poires et de citron. Ici une dimension supplémentaire s’exprime, celle d’une profonde minéralité. On peut véritablement ressentir la pureté des sols crayeux d’ Oger dans ce vin blanc sec tranquille. Pour les amateurs du style. (94/100)

Charles Heidsieck Montgueux blanc

Légères notes de noisettes grillées mélangées aux notes de citron et de poire. Belle tension en bouche, c’est vif, très frais et surtout bien équilibré. Un vin tout en finesse se montrant tour à tour accessible puis complexe avec une fine touche minérale. (95/100)

The Coteaux champenois set is a limited series of 250 cases of 4 bottles of  white wines (dry and not effervescent) made by Cyril BRUN. These white wines are 100% Chardonnay and the aim is to present the villages of Villers-Margery, Vertus, Oger and Montgeux that enter into the assemblage of Champagne Charles Heidsieck.

Charles Heidsieck Villers-Margery (dry white)

Very nice tension from the first nose. On the palate it is very fresh with notes of pear, lemon, white flowers, and a slight iodine touch.Afterwards it quickly becomes more complex with beautiful brioched notes and toasted hazelnuts.Long length, superb! (93/100)

Charles Heidsieck Vertus (dry white)

Nice tension and very sharp attack on green apple notes. Notes of toasted hazelnuts are present but we mainly  feel buttered notes and almonds that the matter on the palate confirms.Nice pairing with a fresh cheese. (92/100)

Charles Heidsieck Oger (dry white)

Very fresh and very lively on the palate. With notes of white flowers, pears and lemon. Here an additional dimension is expressed, that of a deep minerality. You can truly feel the purity of Oger’s chalky soils in this quiet dry white wine. For lovers of this style. (94/100)

Charles Heidsieck Montgueux (dry white)

Light notes of toasted hazelnuts mixed with notes of lemon and pear.Nice tension on the palate, it is lively, very fresh and particularly well balanced. A wine in finesse showing itself, accessible then complex with a fine mineral touch. (95/100)

Merci !

Un grand merci à toute l’équipe de Charles Heidsieck et à toutes les personnes présentes particulièrement : Lily Ponthieux, Ines de Breme, Véronique Lamotte, Sophie Kutten, Cyril Brun, Jean-luc Corpart, Osmany Tavares, Antoine (Instagram : antoine-bac) et Anne-Laure (Instagram : vinovoyage). 

Ce week-end fut une bien belle parenthèse en Champagne, à la fois belle, douce et pleine de peps. Une effervescence  toute champenoise en définitive! 

Xavier LACOMBE 

A big thank you to all the team of Charles Heidsieck and to all those present especially: Lily Ponthieux, Ines de Breme, Véronique Lamotte, Sophie Kutten, Cyril Brun, Jean-luc Corpart, Osmany Tavares, Antoine (Instagram: antoine-bac) and Anne-Laure (Instagram: vinovoyage) 

This weekend was a nice break in Champagne, at the same time beautiful, sweet and full of peps. An effervescence all champenoise in the end! 

Xavier LACOMBE

Laisser un commentaire