La Table du Marensin. Inauguration du restaurant des Lur-Saluces à Uza dans les Landes (40170)

La Table du Marensin

Un nouveau restaurant ouvre ses portes et pas n’importe lequel ! La Table du Marensin à Uza dans les Landes (40170). 

Les propriétaires de la Table du Marensin ne sont autre que la famille Lur-Saluces, anciens propriétaires du mythique Château Yquem et propriétaire de l’un de mes favoris de Sauternes, le Château de Fargues. 

Ce que l’on sait moins c’est que la famille Lur-Saluces a une partie de son histoire ancrée dans les Landes, à Uza. Si le sujet vous intéresse, voici un article très intéressant sur le sujet. 

Non content de produire l’un des plus grands vins de Sauternes, on retrouve d’excellentes asperges (labellisées Bio) qui sont produites à Uza et dont la réputation est mondiale. 

This post is about the inauguration of a beautiful restaurant : La Table du Marensin. Located at Uza on the Landes area, which is 01h30 from Bordeaux by car, this is the property of the Lur-Saluces family, the old owners of the mythic Château Yquem, and owner of one of my favorite wine: Château de Fargues. 

The story of Sauternes about the Lur-Saluces family is well known but another part of the story is at Uza which is a little village in the Landes region and not directly linked with wines. If you want to read more about that, this link is really interesting ( it is written in French). 

Producing one of the best Sauternes is not only the will of the family, they also produce excellent asparagus, bio labeled, who are produced at Uza. They have a mondial reputation ! 

C’est dans un cadre intime, en bordure d’un étang que La Table du Marensin a ouvert ses portes le 27 Juin 2019. A proximité de ce restaurant se trouve une épicerie gastronomique à la réputation grandissante et qui appartient également à la famille Lur-Saluces: La Forge. La Forge est un passage obligé des amateurs de la gastronomie de la région (lien ici). 

The restaurant « La Table du Marensin » has a very intimate atmosphere, near to a little lake. They opened the June 27, 2019. Near to the restaurant you will find a gastronomic shop, called « La Forge« . « La Forge » is a nice place where is possible to buy very good products, linked with the Terroir.  A great place for gastronomic lovers ! (Link of this shop here). 

L’accord mets et vins Sauternes-Asperges est un cheval de bataille de la famille. Pour avoir pu déguster les asperges du domaine d’ Uza et le Château de Fargues à de nombreuses reprises je vous confirme à 200% que cet accord est juste sublime !

The food pairing and especially the pairing between asparagus and Sauternes is the signature of the family. I had the chance to taste this wine pairing between Château de Fargues and asparagus from Domaine d’Uza several time and I can certify that it works. To be honest it is more than it works, it is marvelous ! 

J’ai participé à l’inauguration du restaurant, je reviendrai très prochainement je l’espère à la Table du Marensin pour vous en parler un peu plus, vous dévoiler quelques plats et vous parler de l’équipe composée de Benjamin TOURSEL et Johan LAVAL.

L’ambition c’est de proposer une table gastronomique, accessible, tout en participant à l’essort d’accords mets et vins originaux (il n’ y a pas que du Sauternes ! ). La dimension environnementale est également présente avec une vrai désir de préservation. Tout cela favorise l’emploi dans une région où les investisseurs ne se bousculent pas au portillon. N’est ce pas un magnifique concept ?

 Je vous encourage à vous y rendre,  c’est une façon d’apporter votre pierre à l’édifice tout en passant un agréable moment dans un cadre relaxant au contact de la beauté naturelle des Landes. 

Xavier LACOMBE

Merci à la famille Lur-Saluces ainsi qu’à toute l’équipe du Château de Fargues pour cette invitation. Merci également à l’équipe de la Table du Marensin.

I went to the inauguration of the restaurant, I wish I will come very soon to taste the plates of « La Table du Marensin », I want to speak more for you, about the restaurant, the plates and the chiefs who are Benjamin TOUSLE and Johan LAVAL.

The goal is to create a gastronomic table, but not expensive, playing and creating great wine pairing (there is not only Sauternes ! ). But it is not only the will of the family. They also want to preserve the nature of the place and they are great contributor of work. In this region it is very rare, so it is a great opportunity for the locals. Nice concept don’t you ?  

I wish you also will come, that is a thing to support the cause, and at the same time enjoy a nice moment in a beautiful place. Let the natural beauty of the Landes  region inspires your mind ! 

Xavier LACOMBE

Thank you to the Lur-Saluces family and all the staff of Château de Fargues for this very nice invitation. Thank you to all the staff of the restaurant and good work ! 

 

Coordonnées de La Table du Marensin

La Table du Marensin, 115 Rue de Castets. 40170 UZA 

Réservations: +33 (0)9 70 22 90 21 

Mail : restaurant@latabledumarensin.com 

Ouvert du Mardi soir au Dimanche midi toute l’année.

Horaires de services : 12h-14h et 19h30-22h 

Open from Tuesday evening to Sunday midday, all year long. 

Services from midday to 02:00 PM and from 07:30 PM to 10:00 PM

Lien vers le site/ official website : Cliquez ici/click here 

Illustration par Château de Fargues

2 réponses sur “La Table du Marensin. Inauguration du restaurant des Lur-Saluces à Uza dans les Landes (40170)”

  1. Decouverte ce midi Une carte surprenante de surprises couleurs et saveurs qui a sa lecture m a un peu surpris En fait il faut decouvrir avant de s interroger sur le contenu
    Au final un prix abordable pour un gastronomique avec une partie de la carte questionnante sur la partie accompagnements qui laisse a penser qu il faudra depenser plus avec le plat qui en fait se suffit a lui meme . La serveuse connait les produits travailles et accepte les commentaires ainsi que le chef ou le responsable de salle
    C est un debut interessant et le cadre exterieur est si magnifique

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